教师发展活动

首页  > 教师发展活动

西南交通大学第四届(2018)教师教学能力提升研修班 首期报告海报

来源:教师发展中心  作者:办公室     日期:2018/4/28 15:44:43   点击数:310  

时间:2018/5/7 15:00:00--2018/5/7 17:30:00

地点:西南交通大学犀浦校区综合楼148

报告人:刘西拉

 

题目:教师——一个神圣的职业

内容简介

中国已经走到了世界的中央,我们应该对我国在新时代的人才从知识、能力和素质上有全面的认识。

教学理念上要特别注意学生手脑结合、以学生为中心和能力培养的重要性。

要学会反思,不断地改进我们的教学,无愧于“教师”这个神圣的职业。

主讲人简介

刘西拉,生于1940年,清华大学本科毕业,美国普渡大学获博士学位。

上海交通大学讲席教授和土木工程系学术委员会主席, 国家一级注册结构工程师,英国皇家特许工程师。

曾任第九届全国政协常委,英国结构工程师学会副主席,清华大学土木工程系主任,世界工程组织联合会(WFEO)中国代表、执委和亚太地区工程组织联合会(FEIAP)副主席等。

科研方面发表了论文及研究报告 450余篇,著作5部,培养博士后、博士生和硕士生逾百名。1985年获美国土木工程师协会结构科研奖,被誉为美国土木工程界有突出贡献者。1994年被任命为国家攀登计划土木、水利工程基础研究的首席科学家,曾负责起草过国家自然科学基金委“结构工程学科发展战略”、“工程学科发展战略”研究报告和中国科协的 “2020年中国工程技术发展研究”报告。两次被中国土木工程学会聘为撰写《土木工程学科发展报告》的首席科学家。

教学方面曾获“北京优秀教师”、“上海教学名师”称号,两次获上海交大 “最受学生欢迎的教师”称号。2013年世界工程组织联合会为表彰他对工程教育做出的杰出的贡献,授予 “卓越工程教育奖章”。2014年获上海交通大学“校长奖”,2015年被评为 “上海市教书育人楷模”和 “上海2015教育年度新闻人物”,2017年获上海交通大学首届“教书育人奖”一等奖。

面向对象:第四届(2018)、第三届(2017)教师教学能力提升研修班学员

欢迎全校教师参加

主办单位:西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心)  教务处  人事处

刘西拉.jpg