教师发展活动

首页  > 教师发展活动

办公空间新概念与未来复合型都市空间模式

来源:  作者:西南交通大学教师发展     日期:2016/6/16 11:26:57   点击数:463  

时间:2016/6/17 13:30:00--2016/6/17 13:30:00

地点:8号教学楼建筑与设计馆 学术报告厅

报告人:华颖

 

 

西南交通大学

“创源”大讲堂研究生学术讲座

主持人:沈中伟  建筑与设计学院 院长
      讲人简介: 华颖,浙江大学建筑系建筑学本科,建筑科学技术专业硕士,美国卡耐基梅隆大学(Carnegie Mellon University)建筑系博士。现任美国康奈尔大学(Cornell University)设计与环境分析系副教授、博士生导师、本科教学主任及康奈尔国际办公建筑研究中心主任,获康奈尔大学终身教职。同时任教于康奈尔大学房地产中心 Cornell Baker Program of Real Estate、可持续未来研究中心 Cornell Atkinson Center for a Sustainable Future、医疗健康研究所 Cornell Institute of Healthy Future

主要研究方向集中于绿色建筑设计、系统整合与政策支撑及创新型办公空间,研究受到美国社会科学研究会SSRC、美国绿色建筑协会USGBC、日本国际交流基金 Japan Foundation,日本学术振兴会JSPS 研究基金等资助,于国际学术期刊发表论文SCI SSCI 20余篇。横向课题主要包括企业不动产战略分析、建筑环境行为及使用评价,委托方包括美国兰德公司(RAND Corporation)、瑞银(UBS)等。曾任日本东京大学、京都纤维工业大学访问教授,与日本东京大学、法国城市形态与复杂系统研究中心联合创建可持续建成环境创新中心(BeRIC),发起并组织多次绿色建筑、企业不动产创新等国际研讨会。

任联合国环境署UNEP_SBCI绿色建筑与气候变化智库成员、国际绿色校园联盟(ISCN)建筑工作组组长、国际设施协会IFMA专业学科认证委员会会员,美国绿色建筑协会USGBC研究指导委员会委员、中国绿色与节能建筑委员会委员、日本国际交流基金会安倍学者(ABE Fellow)。担任 Intelligent Buildings International 学术期刊副主编,Journal of Architectural and Planning Research 编委。

讲座内容:在社会经济发展与技术快速推进的背景下,建筑师对办公空间的理解必须尽快跳出传统意义上的办公建筑的束缚。目前的关注重点或许是单体建筑外观、标准化服务、空间效率与单位建筑能耗效率等,而面向未来的办公空间策划、设计与开发将要求更为着眼于对使用者的个体及群体需求和企业文化及运作、盈利模式的理解和有效支撑。此讲座将基于对国际上最新办公空间概念及实践的介绍,探讨未来办公空间的发展趋势,及其对都市空间规划与营造的影响;并意在向建筑师介绍一种新的设计思路和一个大有可为的实践方向。

 

主办:研究生院

承办:建筑与设计学院

 

[网上报名]