新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【战“疫”师说】马琼:PBL教学法对在线《职业生涯规划与发展》课程设计的再思考

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:马琼;编辑:彭俊     日期:2020/3/25 12:45:53   点击数:135  

编者按:随着新学期的教学任务以在线教学的形式开展,我交的教师们正根据各自学科和专业的要求与特点以及各自课程在线教学资源的建设情况,全线铺开了在线教与学的工作,对如何更好地开展线上教学,他们有着自己的经验与感悟。党委教师工作部(教师发展中心)在网站和本平台推出的“战‘疫’师说”专栏,专此记录战“疫”期间云课堂的教学片段,与您共同聆听师生们的教学故事。本期,我们邀请信息科学与技术学院党委副书记、心理研究与咨询中心《职业生涯规划与发展》任课老师马琼副教授分享她利用PBL教学法对在线教学课程设计的再思考。

疫情来势汹汹,所有的课程在一夜之间主动或被动之间都上了线。在手忙脚乱中,老师们很焦虑、同学们也很慌乱,甚至在有些师生中都曾经闪念过“《职业生涯规划与发展》这个‘鸡肋’课程就先不开设了吧,不给大家增添负担。”

“鸡肋”课程? 也许这门课程常常被同学们误解:

1. 这门课程为大一大二学生开设是否太早?

同学们才大一呢,对未来所要从事的职业名称都还没有搞清楚,如何开展职业生涯规划呢?其实大学开设《职业生涯规划与发展》这门课程,其目的是为了唤醒同学们的生涯规划的意识,开启生涯觉知,从专业到职业,做好职业生涯规划首先从大学四年学涯规划开始。同时,年级越低学习这门课程,同学们拥有更多时间的尝试与探索,年级越高或者年龄越大,选择和决策的约束条件将会更多,让自己的职业生涯规划不得不陷入“将就”的局面,而大学阶段是信息探索投入产出比最高的时段。这门课程希望帮助同学们更早的找到喜欢又有能力支撑的同时具有社会需求的职业,并为此努力。

2. 这门课上了就会找工作了?

大学一般会开设《职业生涯规划与发展》《职业素养提升》《求职指导》等课程,每门课程皆有明确的课程目标与课程任务,《职业生涯规划与发展》课程不是最终的求职“临门一脚”,而是“临门一脚”前的充分的准备,进行充分的“自我探索”与“职业环境探索”,对自己的认知越充分、对自己的专业对应的职业与行业认识越充分,能够找到的毕业目标更接近自己的期待,更符合自己的实际,更早的帮助自己完成毕业最后选择时刻的能力储备。每一个阶段都是为下一个阶段做准备的,我们的大学四年学涯是为未来毕业后的下一个阶段做准备的。

3. 这门课程上完了就完了?

这门课程会给同学们介绍相应的理论、工具和方法,在课堂上更多是一个模拟的环境,假设的前提进行工具和方法的学习与掌握。而这门课更重要的是将理论来指导同学们的实际,在课后进行运用与实践。因此,这门课程是一个实践性非常强的课程,需要同学们将课堂上的内容在未来的大学生涯中和职业生涯中,运用课堂上掌握的工具与方法来帮助自己开启生涯决策与生涯行动,因此这门课程结束了会是真正的开始。

4. 计划不如变化快,还要规划课程干什么?

疫情的突入起来打乱了我们的计划,然而我们也发现原本的计划与积累进行适当的调整也会达到圆满的结果。在《职业生涯规划与发展》课程中一个关键词是规划,一个关键词是发展,规划与发展的包括一个重要的环节就是“评估、反馈与调整”,这一重要环节正是在强调计划中的变化性,要有能及时感知变化到来的觉察力并拥有调整与适应的开放心态与能力。这是这门课程需要传递给同学们重要内容。因此职业生涯规划与发展是一个动态的平衡与螺旋上升的过程。

5. 这门课程的老师还从来没有走出过校园呢?

老师没有走出过校园、没有在各行各业中经历过是否能讲明白这门课程?这是同学们的担心,也曾是老师们的焦虑。“要想给学生一滴水、自己就要有一杯水”。然而《中华人民共和国职业分类大典》介绍了8种职业门类、近2000种具体职业,教育部给出的“普通高等学校本科专业目录”规定了13各学科门类、506种具体专业,作为生涯与发展规划课程的老师要想全部掌握这些内容是不可能完成的任务,然而,教育的过程中我们常常有一句“授人以鱼不如授人以渔”,这个课程不是老师为同学们解读某一个专业、职业、岗位是干什么的,老师深入理解与掌握职业生涯规划与发展的系统理论、方法,用深入浅出的方式和学生能理解的方法,启迪与教会同学们运用职业生涯发展与规划解决问题能力的方法。

鸡肋?相信你不再认为《职业生涯发展与规划》是鸡肋课程了吧。澄清这些问题,其实也是这门课程的整个系统。

拥抱变化,积极调整与适应。

疫情下的在线《职业生涯与规划》如何上?自己尝试运用PBL教学法来指导这门课程的线上尝试。

PBL教学法(Problem-Based Learning)既基于问题学习的教学方法,它突出学生的主体地位,强调在问题情境中完成复杂的学习内容,参与者以小组合作的形式共同解决复杂的、真实的问题,提高学生独立思考、自主学习、解决实际问题的能力。

这一次的疫情,让网络与多媒体技术的特性发挥到了极致:交互性强、信息量大、资源多、不受时空限制。这为PBL教学法的使用提供了基础和平台。

这一次的疫情,让网络原住民和移动网络原住民的00后充分了展线了自己网络中的优势:互动性强、网上表现欲望强烈、网络资源挖掘快速、网络学习工具熟悉快上手快等。

教学设计理念:遵循以PBL教学法为核心,以“线上课程讲授与互动为主,网络自学为辅”,以解决学生职业生涯规划面临的实际问题为重点,通过线上资源、网络课程、视频音频资料、线上测评工具、雨课堂和QQ群课堂在线随机点名、学习管理工具等,实施职业生涯规划与发展的网络课堂教学。

教学尝试:

1. 澄清问题:本文前面的问题都是同学们来选择这门课程所面临的困惑,在第一讲的课程中进行了有效的澄清,以便学生对课程内容有合理的期待,问题为基础,但问题不能是伪问题,所以第一步需要进行澄清;

2. 聚焦问题与解决问题:针对每一个课程单元需要讲解的知识点提前进行学生的问题收集,或者是在以往的课程经历中提炼出问题,或者是在具有典型意义的视频资料中、广为熟知的案例中,以问题为导向开展课程,以增加学生的共鸣,引发关注、急切解决、以便引出理论与工具,启发思考、掌握方法与工具。

例如,在对于“生涯规划”概念的讲解前,抛出大一学生普遍关切的“转专业”问题进行大讨论,并结合大家的观点、解决方案引出生涯规划的“五大步骤”,让同学们直观理解。

在发现问题-解决问题的互动参与过程中,很自然的融入各个知识点,直观的理解课程中的概念。

3. 线上线下课堂的区别:我们会发现,线下课堂中,同学们很难主动站起来分享自己的观点,但在线上课堂中,每一位同学的参与度都非常高,这是00后的网络生活习惯迁移到了课堂中,可以让学生更加主动、快速的参与到课程中,共建课堂,也较于线下课堂更能快速了解每一个同学的观点与内容。需要注意的是:(1)教师需要快速关注到所有学生们的观点,并进行相应的点评、澄清与回复,让学生能感知老师的关切,以替代教室中的目光交流与鼓励,同时对于一些有偏差的观点得以澄清;(2)教师在线课堂的互动可以多种方式进行,以保持学生的在线关注率,例如线上及时分享、线上随机点名互动分享点评;(3)课程设计中保持一定的互动或者视频、音频互动的频率,以免在线课程成为学生的“离线”课程。

4. 师生共建在线课堂共同体:在线授课的过程中,让师生去掉了教室这个物理空间的区隔,让彼此之间的关系更加亲密与无边界,因此在共同的“在线课堂里”提出问题、解答问题可以变得更加的自然,实现更好的师生连接。

5. 线上工具使用更加高效:相较于传统教室课堂的纸质问卷测评、工具使用,在线课堂让在线工具、在线资源的使用变得更加得心应手与高效。

在疫情特殊时期,以问题为导向的在线职业生涯规划与发展课程,给予老师们一个该课程有益的探索与尝试,职业生涯规划与发展课程本身是一个实践性、体验性极强的课程,待到疫情结束时,回到学校后的课程中,也许这门课程可以尝试线上线下混合开展,兼顾线上线下的优点,更好的为学生生涯规划服务。

作者简介

马琼 副教授

信息科学与技术学院党委副书记

国家职业生涯规划师

BCC认证教练

埃里克森ICF认证教练

国家职业指导师

从事学生工作16年,为心理研究与咨询中心《职业生涯规划与发展》课程授课10年,长期致力于学生生涯规划研究与指导,简历、面试,具有丰富的实践经验,乐于与学生共成长。