新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【课程思政】西南交通大学“立德树人”课程思政教学改革与创新研讨班结业式成功举行

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:思政科     日期:2019/12/17 15:28:14   点击数:169  

12月10日,首期“立德树人”课程思政教学改革与创新研讨班结业式在犀浦校区综合楼430会议室举行。西南交通大学党委副书记桂富强、教务处处长崔凯、党委教师工作部部长苏谦以及研讨班全体教师出席结业式,党委教师工作部副部长李箐主持会议。

结业式上,苏谦从研讨班概况、举办研讨班的背景和意义、四个阶段的专题培训与研讨、微课录制情况、“五个一”的结业要求等方面介绍了研讨班总体情况。

教师代表发言阶段,土木工程学院申玉生老师、物理科学与技术学院朱浩老师,分别围绕认识转变、研讨收获,教学实践应用、对研讨班的意见与建议等方面分享了一年来的感悟和心得。土木工程学院教师申玉生表示,自己对课程思政融入课堂教学的认识,可以分为茫然与朦胧、学习与感悟和教书与育人实践三个阶段,感谢学校、感谢教工部提供了研讨班的机会,希望研讨班今后能更加广开思路,邀请高水平课程思政大咖来校交流。物理科学与技术学院教师朱浩表示,作为一名《大学物理》课程的主讲教师,刚开始时是一种比较困惑的心态,认为对学生思想意识的培养属于专门的思想政治课程的任务,通过研讨班的专题学习、集中讨论和交流,以及不断在实践教学中摸索前进,一年下来受益匪浅,希望在今后的教学中,每位研讨班学员都能在各自的岗位中,推广、宣传、实践课程思政的理念,以促进我校大思政育人工作的全面开展,达到全员、全过程、全方位的育人目标。随后,崔凯宣读了“立德树人”课程思政教学改革与创新研讨班优秀学员名单。桂富强为优秀学员颁发荣誉证书并进行总结讲话。

01.jpg


桂富强指出,世界正在经历百年未有之大变局,既面临着前所未有的机遇,也面临着前所未有的挑战,党和国家对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈,必须要深刻认识课程思政建设在这一时代背景下的极端重要性。新时代的卓越人才,首先要有爱国心、报国志。作为高校,我们要紧密围绕立德树人根本任务,严格落实“六个下功夫”,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,做到“四个服务”。

桂富强强调,思想政治教育不是要另起炉灶,另搞一套,而是要将其融入到学校的各项工作当中,构建学校“大思政”育人工作体系。开展思想政治教育,要充分运用好课堂教学这个主渠道,关键是要把握好“思政课程”与“课程思政”之间的关系,思想政治教育绝不仅仅是思想政治理论课的事,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使“课程思政”与“思政课程”同向同行,形成协同效应。开展思想政治教育,还要抓好教师队伍这一关键因素,实现教师思政与教师发展双轨驱动,引导广大教师回归课堂教学,回归教书育人。

桂富强提出,要把握课程思政规律,悟好教育的“道”,炒好课程的“料”,抓好教师的“要”。教师们要真学真懂真信习近平新时代中国特色社会主义思想,确保讲信仰的人自己先有信仰。要不断加强课程思政的场景建设与氛围营造,创新教学方法,增强师生互动,将思政教育功能的发挥纳入金课建设体系。按照全面部署与专项推进相结合、普遍培训与精心培育相结合、自由探索与有组织推进相结合、团队研磨与共享提升相结合,借鉴先进与探索交大模式相结合的原则,大力推进课程思政建设。希望相关部门能够做好顶层设计,强化政策保障,突出交大特色,切实抓好重要人员、重点课程、关键学科的培养与建设,加强理论研究与宣传,和广大教师们一起,推动学校课程思政建设实现高质量发展。

02.JPG