通知公告

首页  > 工作动态 > 通知公告

【教学竞赛】关于公布西南交通大学第九届青年教师教学竞赛决赛名单的通知

来源:教师发展中心  作者:教育培训及教学评价科; 编辑:陈晨;封面摄影:鞠红伟     日期:2019/11/21 15:03:07   点击数:2499  
校内各教学单位:

西南交通大学第九届青年教师教学竞赛复赛于2019年11月16日举行,经七组11个赛场专家对参赛教师课堂教学、教学设计及教学反思三个环节分别进行评审合议,并报竞赛组委会审议,共推荐77位老师进入决赛,名单见附件。

考虑到参赛人数和组别分类,决赛将于2019年12月5日全天,分工科组、理科组、文科组和外语及双语教学组四个组别进行。

相关事宜安排如下:

一、赛前准备

1. 提交材料:教学设计

决赛阶段,参赛老师需要准备的教学设计内容,包括①参赛课程教学大纲1份; ②参赛课程5个学时教学设计的纸质汇编本1份(含教学节段目录);③参赛课程5个学时相对应的5个教学节段的PPT(PPT只需准备电子版),原则上以复赛提交材料为准,本次无需再次提交。

2. 比赛抽签时间及地点

为给老师们更充裕的时间备赛,定于比赛前一天,即 2019年12月4日(星期三)上午9:00在犀浦校区综合楼430室进行决赛比赛抽签,决定参赛教师的比赛顺序和教学节段(不能与复赛节段相同)。

请全体参赛教师按时参会。允许有课的教师委托他人代为抽签。

3. 参赛电子讲稿(PPT)

决赛电子讲稿提交时间及方式: 请于12月4日14:00前将抽签确定的决赛参赛节段的PPT发送至fdcpx@swjtu.edu.cn(以“组别+序号+学院+姓名”命名),过时不候。

如电子讲稿需要使用专用软件,请自带笔记本电脑。

二、决赛安排

1. 决赛时间:2019年12月5日(星期四)8:30—12:00;13:30—18:00。

未完成的小组原则上在当晚进行完毕。

2. 决赛分组:基本按《通知》所列分组情况进行,会根据各组具体情况进行部分调整。

3. 比赛地点:犀浦校区,具体地点另行通知。

4. 比赛流程

(1)课堂教学:参赛选手按前一天抽签决定的顺序和教学节段进行课堂教学,时间为20分钟。

(2)教学反思:参赛选手在完成“课堂教学”5分钟内到达指定教室,在45分钟的时间内进行“教学反思”的撰写,不少于500字。此环节须自备笔,并将手机等通讯工具放在指定位置。完成后方可离开赛场。

5. 现场点评: 每位参赛教师讲课结束后,评委将进行点评。为保证竞赛进度,点评(可答辩)时间不超过3分钟。若评委有更多建议和意见,请于竞赛结束后单独或通过教师发展中心以书面形式向教师反馈。

6. 赛场氛围:为倡导启发式、互动式、探究式教学方法,更加真实地模拟课堂环境,参赛教师可组织不多于15名学生到竞赛现场与教师共同开展课堂教学。 组织教师观摩学习得力的教学单位将在评选“优秀组织奖”时获得加分。

7. 参赛组织:请各教学单位组织教学经验丰富的专家对本单位进入决赛的教师进行进一步指导;请各部门工会主动关心青年教师,做好决赛的相关后勤、会务、宣传、教师观摩、学生协调等工作。请各位参赛教师认真了解评审规则,按照比赛要求提前做好准备,准时参赛。

祝贺闯过复赛进入决赛的老师们,望各位老师为决赛做精心准备,各学院对参加决赛的老师加强指导。预祝老师们在决赛中取得优异成绩!                                                                                                                        

联系电话:66367249

特此通知。

附件:进入决赛教师名单.pdf

                                                                                                                       西南交通大学第九届青年教师教学竞赛组委会

                                                                                                                                              2019年11月20日