新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【教学讲座】西南交大举办“大数据分析驱动下的教学实践和创新”专题讲座

来源:教师发展中心  作者:张思宇;摄影:张浩男 陈柔潼;编辑:李洁 向玲     日期:2019/9/29 16:14:42   点击数:113  

9月27日上午,新加坡南洋理工大学洪化清博士担任主讲的“大数据分析驱动下的教学实践和创新”专题讲座在西南交通大学犀浦校区综合楼430举行。讲座由党委教师工作部(教师发展中心)联合教务处和信息化与网络管理处共同举办。党委教师工作部部长苏谦主持讲座,教务处副处长康锐、信息化与网络管理处副处长唐燕梅、资产与实验室管理处副处长董艳云和全校四十多位师生参加讲座。

洪化清博士是新加坡南洋理工大学学习研究与发展中心研究员、李光前医学院智慧学习研发中心主任、中国语料库语言学研究会荣誉理事。本次讲座中,他依托新加坡南洋理工大学十多年来运用大数据平台的经验,展示了学校在大数据学习分析的基础上重构学习生态系统,并充分运用技术手段,把信息技术与教学过程紧密结合,促使教学范式发生转变,从而驱动教学创新实践的教学改革经历。


洪化清首先提出了本次讲座的探讨的重点问题“现在的教育模式要改革是毋庸置疑的,但是问题在于怎样改革?怎样把教育改革落到实处?”他认为一般的教学改革离不开“教师、教学、课堂”这三方面,却忽略了学生在教学中的作用,造成了教学模式转变后学生学习效果无变化的局面。现有的课堂教学模式是传统教导式,特点是填鸭式直灌、教师绝对主导、低粘性、无区分、少竞技、聚焦基础知识、缺少高阶技能提升。这都是当前教育的痛点,也是教育改革的重点。但目前存在的改革措施,比如教师培训、小班教学、个性化教学、少教多学等,都因无法落到实处而收效甚微。

洪化清藉由刘道玉在《中国教育必须从本源抓起》一文中的话“学习过程应该是学生根据自身的禀赋、兴趣、爱好的自我成长过程,而不应该是一个被他人塑造的过程。”提出要改变课堂,将教育模式由老师教转变为学生学,激发学生学习自主性的目标。他认为要打造自主学习的课堂,就要将信息技术投入到校园和课堂之中,通过影响学生的心理、情感、行为、认知来达到学有所成的目标。


对于教学创新,洪化清向现场老师们展示了研究小组利用AR技术进行课堂教学的案例,但他认为仅从教学手段上进行改革是“变法不变本源,而变枝叶”的行为。对于教育的本源,他谈到:“我认为教育的本源问题有三个,一是理念,二是体制,三是人才培养模式。”当前高校应该关注教学理念的转变和人才培养模式的更新。为了实现以上目标,洪化清提出高校应做到以下五点:明确21世纪需求人才的特征:核心价值观、社交和情绪管理技能、与公民道德相关的技能;建设信息技术基础设施:为学生提供随时随地学习的基础;培养学生的自主学习能力:自主学习、拓展学习、管理学习;培养学生协作学习的能力:有效的团队流程和集体效能;建设翻转课堂。课堂建设要进行跨学科合作,用科技手段来了解学生的学习状况和特点,提高学生的学习主动性,将学生的学习模式从“学习的科学”变为“科学地学习”。

此外,他还阐述了信息技术及大数据在教学实践和创新中的作用,介绍了南洋理工大学翻转课堂、智慧教室的建设情况,并强调:“设计的核心是让师生真正交互”,教师应设计好活动,善用设备,发挥设备最大效用,从而激活学校活水。“我们经常说要变革学习文化,最重要的就是把学习主动权交给学生,让学生成为学习的主人,老师只要做好学生学习的指引者就好。”最后,洪化清将大数据分析驱动下的教学实践和创新归纳为用信息技术实现创建新型学习生态系统、采用混合学习策略,完善多样化的学习评估方式。

互动环节,现场教师就教学中面临的难题积极提问。在被问到如何在现有的教学资源下利用大数据分析追踪学生学习并创建翻转课堂时,洪化清表示,各高校要根据自身的实际情况,因地制宜地进行教学改革和创新。也许花费的成本各不相同,但没有个性化的诊断就没有个性化的教学,重要的是让学生做自己学习的主人。

苏谦感谢洪化清博士为我校师生做的精彩分享。他表示,教育教学改革,理念先行。他相信新加坡南洋理工大学的教学创新改革,会进一步推动我校教育教学改革的实践性、启迪我校教育教学改革的创新性。