通知公告

首页  > 工作动态 > 通知公告

【岗前培训】关于2019年新入职教师“返岗教研”和“线上学习”相关安排的通知

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:思政科     日期:2019/9/5 10:10:14   点击数:70  

校内各相关单位:

       根据《关于组织开展2019年高校新入职教师职业技能培训线上学习的通知》(川高师训[2019]6号)、《关于组织开展2019年高校新入职教师职业技能培训返岗教研有关工作的通知》(川高师训[2019]7号)和《关于开展2019年新入职教师“立德树人、做‘四有’好老师”专题教育的通知》的相关要求,今年四川省高等学校新入职教师职业技能培训继续采用“集中培训+线上学习+返岗教研”相结合的混合型培训方式,现就2019年新入职教师“返岗教研”和“线上培训”相关工作事宜通知如下。

一、适用对象

1.已成功报名参加2019年川师岗前培训的教师(附件1)

2.2018年申请延期完成或未达到“返岗教研”、“线上学习”考核要求的教师(附件1)

二、培训时间

1.“返岗教研”时间为6个月,2019年8月至2020年1月。

2.“线上学习”时长为3个月,2019年9月20日—12月20日。

三、培训内容和要求

(一)返岗教研的内容与要求

1.由参训教师所在学院为每位参训教师配备一位相同或相近专业教学经验丰富、具有副教授以上职称的指导教师(每位指导教师最多指导两名新教师),并填写《2019年四川省高等学校新入职教师返岗教研情况汇总表》(附件2)。其中辅导员由党委教师工作部(教师发展中心)商马克思主义学院配备指导教师。

2.参训教师在返岗教研期间,围绕以下7项教研任务清单,完成返岗教研。

(1)完成教学日志:返岗教研期间,每个参训教师对自己的任教课程做好教学日志记录并提交其中两周以上的教学日志。

(2)上一节公开课:做好岗位示范,在所在单位上一节公开示范课,要求完整录像,提交教案、录像素材、照片及指导教师详细评价。

(3)撰写一篇教学研究文章:要求贴近学生、贴近课堂,体现教育教学规律,重点呈现对教学过程的独到见解与反思,能够给自己和他人的教学工作提供借鉴。

(4)组织一次教研活动:联系本单位教研室或学科负责人,组织一次主题教研活动,要求提交一份完整的教研活动计划、教研活动内容及教研活动图片。

(5)开展创新创业教育:指导1-2个本单位学生小组开展创新创业活动,提交指导记录、活动照片。

(6)设计一件微课作品。

(7)提交三笔字(毛笔、钢笔、粉笔)作业各一件:要求将返岗期间练习的三笔字作业中最满意的一幅分别拍照提交,作业应独立完成并署名。

请各学院将本学院每名教师的(1)-(7)项任务的电子材料按每人一个文件夹保存,并以学院为单位进行压缩打包,统一以光盘刻录或硬盘拷贝等形式,于2020年1月6日前报送党委教师工作部(教师发展中心)。

3.返岗教研指导教师对照教研任务清单,按照返岗教研综合评价表的要求对返岗教研成效进行考评,核定为“优秀、良好、及格、不及格”四个等级。返岗教研需要提交的材料交所在学院和指导教师审定,由所在学院和指导教师填写《2019年四川省高等学校新入职教师返岗教研综合评价表》(附件3),评价表一式两份,一份交党委教师工作部(教师发展中心)存档,一份由党委教师工作部(教师发展中心)集中收齐后交省高校师资培训中心。未全部完成返岗教研任务者,均考核为“不及格”。

4.返岗教研有效时限为两年,参训教师因特殊原因不能在规定时间内完成返岗教研任务的,由本人提出书面申请,所在单位主要负责人签字盖章,并相关证明材料,由学校汇总后报省师培中心审批同意后,可在第二年指定时间段继续完成返岗教研任务。

5.具有两年以上教学经历并取得中级及以上教师职称的参训教师,由本人提供职称证明及任教学校提供任教经历证明,由学校审核、报省师培中心审批同意后,可视同返岗教研考核合格。

(二)线上学习的内容与要求

线上学习平台为中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn),成功注册后即可参加培训学习。学习分课程学习、在线测试两个环节。

1.课程学习

本次培训的课程学习包含教师职业道德、科研能力培养提升以及信息化教学能力运用等内容,所有课程均为必修内容,重点突出“信息技术与运用”模块。具体根据网上“课程表”完成不少于25学时(45分钟/学时)的视频课程学习任务。

2.在线测试

在完成课程学时考核要求后,参训教师须完成在线考试,考核范围包括培训课程所学内容、教师实际教学工作内容等,总分100分,合格为60分。

3.线上学习有效时限为两年,原则上参训教师应于通知规定的时间段内完成线上学习任务,如第一年因特殊原因不能按时完成线上学习,需于第二年9月重新向省师培中心申请卡号继续学习。线上学习考核不合格者不能获得《四川省高校青年教师职业技能(岗前)培训合格证书》。

 

附件1:需进行“返岗教研”和“线上学习”的教师名单.xls

附件2:2019年四川省高等学校新入职教师返岗教研情况汇总表.doc

附件3:2019年四川省高等学校新入职教师返岗教研综合评价表.doc

 

                                                                                                                                           党委教师工作部(教师发展中心)

                                                                                                                                                             人事处

                                                                                                                                                        2019年9月5日