新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【研讨沙龙】西南交大开展“教育信息技术和工具应用”研讨沙龙

来源:教师发展中心  作者:程慧仪;摄影:向玲     日期:2019/7/8 11:11:15   点击数:156  

西南交大教师在课堂上应用了哪些教育信息技术和工具?效果如何?7月3日下午和7月4日上午,西南交大党委教师工作部(教师发展中心)在犀浦校区综合楼430举办了两场题为“一招教您使用实用的教育信息技术和工具”的研讨沙龙。物理科学与技术学院副教授孙燕云与土木工程学院副教授赵坪锐一同担纲主讲。两场共三十余位教师参加,共同探讨了新时代背景下,教育信息技术和工具如何在教学中进行应用。

孙燕云首先以“混合式教学模式在大学物理中的应用——基于超星学习通”为题展开分享。她解读了在线教育迅速兴起的时代背景“”互联网、智能手机的普及,信息技术飞速发展,政策与经济扶持,以及新时代下学生对素质教育的期望等,都为线上教学提供了很好的发展机遇。对此,教育部高度重视高等学校在线开放课程的建设,也有很多企业深度参与其中。通过MOOC教学,老师能够重塑现有课程教学,丰富教学风格,并通过对学生行为模式进行数据分析,制定针对性教学策略。学生也能选择自由个性的学习方式,突破时空限制,获得更好的学习体验。然而,新事物的发展必然机遇与挑战并存,孙燕云指出,去年最受欢迎的MOOC前十名没有数理化等基础学科,这源于计算题需要实时反馈公式推演结果的正误,但在线平台无法满足。此外,学生渴望与教师互动交流,而视频不能解答学生不懂的问题;在线上一个人学习会产生孤独感与无组织感,中途辍学率高,虽建立了线上讨论平台,但参与人数少。对此,孙燕云讲到,调查显示用户普遍认可线上线下结合的教育模式。通过“翻转课堂”,将线上线下结合,从以“教室教”为核心转变为以“学生学”为核心。线上完成简单学习,线下完成重难点学习,展开现场辨析、讨论,即打造注重与学生交流的线下为主、线上教育为辅的混合式金课。对于线上学习,孙燕云教授还提出两点建议:第一,线上视频内容大于形式,同一门慕课内容,教师是否出现在视频中,视频是否做得漂亮等,这些形式上的变化对学生的水平提高影响不大;第二,线上作业要少而精,便于学生提交,并能够实时反馈正误,让老师能够实时统计学情,便于研究。


理论性研究与讲解后,孙燕云现场操作,带领教师们共同感受新技术在教学中应用带来的便利。老师们现场安装超星“学习通”移动客户端,完成注册,尝试新建班级并上传教辅材料、添加素材、插入对象等。孙燕云介绍,“学习通”的投屏功能在线下学习中也有很高的应用价值。通过现场布置作业、主题讨论、选人、投票功能,可将线上与线下学习有机结合在一起,大大提高课堂效率。最后,她提出,面对新时代新技术,我们要超前识变、积极应变、主动求变,以更好地完成教学工作。

接着,赵坪锐教授以基于微信的“微助教”为例,介绍了微助教在改善课堂教学效果中的应用。首先,他引导老师们注册微助教账号,并通过线上发布“教龄、学科、预期、困扰”等问题,让老师们感受技术带来便捷的同时,也对自己的教学工作进行回顾。 赵坪锐老师介绍:“课前线上的信息搜集,有助于教师了解学生的需求,我在教学过程中,每学期的第一节课,也会对班级同学发布调查问卷。”赵坪锐讲述了自己曾经在教学中面临的困扰——学生出勤率、专注度、课堂互动等,这也是选择使用教学技术工具的初衷。后来,他参加了教师发展中心和教务处举办的各类教学提升活动,他思想上产生了变化,意识到应以学生为中心,拥抱时代变化。也在多样化教学设计、巧用教学工具、加强教学反馈、师生共创课堂等方面有新的启发与尝试,上述问题也在微助教等新技术的帮助下得到了有效解决。使用微助教后,便捷的线上签到方式让他不再担心学生出勤率;线上问题征集能够了解学生所需,调查并调整教学策略;线上讨论小组让课堂讨论更自由;平台对学生所有表现的记录与统分程序让每一分平时成绩有据可循。赵坪锐以实际演示加讲解的方式,详细介绍了微助教界面的种种功能与操作方式。

随着信息技术的发展,线上线下结合的混合式教学模式是未来可能的发展趋势。通过两天的教学研讨沙龙,老师们表示,他们更好地了解、掌握了新技术在教学中的应用,也将不断在教学实践中进行尝试。

DSC01779.JPG