新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【教学竞赛】育人润物细无声,打造课程思政典范——西南交大教师荣获第二届全国数学建模微课程教学竞赛一等奖

来源:党委教师工作部  作者:王璐     日期:2018/8/1 19:44:49   点击数:85  

  7月30日,第二届全国数学建模微课程教学竞赛决赛在哈尔滨工程大学举行。我校数学学院的卢鹏老师代表西南交通大学参赛,最终荣获决赛一等奖。

   本次微课竞赛由全国大学生数学建模竞赛组委会和中国工业与应用数学学会数学模型专业委员会联合举办,参赛对象为全国本、专科院校数学建模与数学实验课程的教师。比赛目的是为了进一步激发和鼓励青年教师投身数学建模与数学实验课程教学及竞赛培训、提升教学及培训水平、推动教学改革、交流教学培训经验,提高人才培养质量,代表了目前全国高校数学建模教学及培训的最高水平。和其他教师讲课竞赛不同,本次竞赛要求由参赛教师自行选取相应的教学案例。要求案例要有实际的背景、明确的问题、建模过程、求解结果及其结果的分析等完整内容。要求采用当代现实生活中的真实有趣的案例,特别鼓励采用来自于实际科研课题中的案例和具有独创性的案例。

   学校高度重视本届竞赛,教师发展中心为卢鹏老师参赛提供了相应的课程设计、视频录制等。为了准备相应比赛案例,中心强调将思想政治教育与数学建模知识体系有机统一,充分挖掘卢鹏老师参赛课程所蕴含的思想政治教育元素,有机融入教学中。在卢鹏老师的最终参赛作品“最优选择问题”中,选择当前大学生关心的就业问题为研究背景,通过概率模型、统计模拟等方法对大学生如何选择工作这一过程进行数学建模,得到大学生的最优选择策略,并对结果进一步讨论。该作品不仅利用数学模型探讨了大学生最优择业问题,而且通过理论分析说明了最优择业的不确定性,进一步强调了大学生在择业时要树立崇高的职业理想和服从社会发展的需要,响应国家号召、适应社会发展需求,面向基层、面向国家建设的第一线。因此,通过课程思政的模式,将传统的数学课程与大学生思想道德修养紧密联系起来,通过数学课程的教学,为大学生树立良好的职业观和人生观提供了良好的教学途径。带着精心打磨的教学案例,卢鹏老师在顺利通过初赛后,进入到“2018年全国数学建模竞赛培训与应用研究研讨会”的全国决赛环节。决赛现场,卢鹏老师精神饱满、思路清晰、语言流畅、教态端庄。经过一天的激烈角逐,卢鹏老师在参赛的26位老师中脱颖而出,并最终获得本届比赛的一等奖。

微信图片_20180802103331.jpg

微信图片_20180802103326_爱奇艺.jpg

   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”全国高等学校本科教育工作会议强调,要将本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。因此,加快推进由“思政课程”走向“课程思政”的教育教学改革,将思政元素融入课程建设是大势所趋,对提高学生对错误思潮的辨别能力,坚定学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信大有裨益。我校数学建模微课程教学竞赛在全国教学竞赛中获得一等奖,展示了我校教师扎实的教学基本功和良好的精神风貌,是多年来学校对数学建模教学及竞赛培训高度重视和有力支持的结果,也是数学学院长期以来,对青年教师培养和教学质量提升的重视。同时,也进一步体现了我校在课程思政建设方面的工作探索。