教师发展研讨

首页  > 资源服务 > 教师发展研讨

【师说:两交大交流】王沁:交相呼应 相得益彰——西安交大-西南交大青年教师交流心得

来源:教师发展中心  作者:数学学院 王沁     日期:2018/7/19 11:45:04   点击数:45  

2018年7月4日—7日我有幸参加了西安交大-西南交大联合开展的青年教师教学交流互访活动。两校在教师教学发展、教师思政工作以及教师教学等各方面进行了相互交流,“立德树人、敦笃励志、立足西部、共创一流” 的活动主题,使我深切地感到自己在教学、科研、学习等方面存在的差距,更感受到两所交通大学兄弟般的友谊,和教师之间互相交流和学习的必要。

为期四天的活动,让我对古老的西安有了更深的认识,让我对历史光荣而又活力四射的西安交大另眼相看;为期四天的活动,让我对焕发着青春活力的成都多了一层不舍,更让我明确了在西南交大肩负的使命和前进的方向。身处西北内陆的西安交通大学和身处西南腹地的西南交通大学互相携手,共同发展,必将促进两所交通大学在新时期的跨越式发展,并最终实现建设世界一流大学的目标。

历史的辉煌和历史的召唤

正如一个伟大的民族必有一段辉煌的历史,一所历史悠久的大学必有良好的师德传承。西南交通大学120多年的发展史和漫漫迁徙的征途,展示的是一代又一代西南交大的老师肩负民族振兴,矢志国家富强的责任和担当,是不畏艰难险阻、不惧挫折失败的毅力和韧劲,是希望“青出于蓝而胜于蓝”、甘当蜡烛和人梯的宽阔胸襟和无怨无悔。正如何云庵教授所讲,校风蕴含传统,传统影响校风。西南交大的优良传统,分别是爱国爱校以及育人过程中形成的严谨治学和严格要求,这两个传统共同构成了西南交大的核心价值。而西安交通大学西迁的历史,无异于一篇气势恢宏的史诗。为了国家的建设、为了祖国的强大,西安交通大学的老师离开条件优裕的环境、离别生活几十年的家乡、放弃优厚的待遇,听从祖国的召唤,千里迢迢来到条件艰苦的西北,硬是靠着一股为国家奉献一切的精神,自力更生,白手起家,建立起一所国内知名大学,在社会主义建设和改革开放时期,为国家做出巨大的贡献,创造许多让世人惊叹的科技成果。所以,“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”作为西安交大的西迁精神,是该校最核心的大学文化和大学精神。无论何云庵教授的“高校教师应以教育和教师为自己的事业取向和志业坚守”,还是马知恩教授告诫大家,要“爱国奉献、奋斗创业、弘扬传统、牢记使命”,期望在座的老师们能够迅速成长为党和人民满意、广受学生欢迎和爱戴的优秀教师,都是从交大老师的历史责任出发提出的合情合理要求。作为一名年轻的交大教师,就是要从两所交通大学的辉煌而曲折的历史中,继承优良的师德和优秀的传统,积极响应新时代历史的召唤,用自己的智慧和努力,为交大的发展、为交大的荣誉去奉献,去创造,从而无愧于“交大老师”的称号。

大学的使命和教师的责任

大学的使命就是为国家的建设培养高质量的人才,为国家培养出德、智、体全面发展的接班人。而人才的培养离不开高素质的教师队伍。我校任平弟主任简要介绍了党委教师工作部(教师发展中心)通过教师思政与师德师风建设相结合、与党建工作相结合、与教书育人相结合、与职业发展相结合、与为教师提供支持服务相结合,大力探索教师思想政治工作“五个结合”新模式。这个模式,为我们西南交大老师、尤其是年轻教师的成长提供了快车道。周祚万教授结合自己三十年来奋战在教学科研一线的经历,为我们青年教师给出了“融入或构建团队,从而获得成长;合理调度,教学优先;培养学生成才,责任为上”的建议;分享了通过赢得学生信任、对学生充分理解、严格要求学生、激发学生潜力、吸引优质生源等途径,借由教学来提升科研水平的经验。这些宝贵的建议和货真价实的经验,为我们今后的教学和科研提供了十分有益的参考坐标。如果将“传道、授业、解惑”作为古代老师的标准,而我觉得,现代的大学教师还要有不断学习和改进的特质。教师不仅仅是传授知识和技能,更重要的是要培养和教育学生建立健全的人格和独特的创造精神。当然,作为一名大学教师,首要的是把课上好,让学生高效率第学会知识。这是基础,也是实现大学使命的“硬道理”。两校老师的示范课观摩,品评教学亮点,切磋教学经验,确实让我受益匪浅。老师们在讲课中或低调内敛,或娓娓道来,或激情四溢,或幽默诙谐,但都展示了扎实的功底、清晰的内在逻辑、别具匠心的设计、自然顺畅的起承转合、多种教学手段的综合运用等给我留下了十分深刻的印象,也让我看到了自己的不足以及今后在授课中的努力方向。我想,只要肩负使命、履行责任、勤奋钻研,才会成为一名称职的老师。

不负新时代 勇当弄潮儿

四天多的活动转瞬即逝,但它带给我的印象是深刻的。它让我知道,当时选择当西南交大的老师的决定是正确的;能成为一名交大老师,我的内心是自豪的;沿着教书育人的这条道路走下去,我的信心是坚定的。习近平总书记在党的十九大报告中指出“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。作为新时代的大学教师,我们已经拥有厚重磅礴、可歌可泣、辉煌灿烂的历史,在此基础上,我们更要继承先辈的优良作风,传承优良师德,将教书育人与大胆创新相结合,将自我学习与教学科研相结合,以“学高”的功底,以“身正”形象,为西南交大做出自己应有的贡献。这样,当我回首往事的时候,我就可以骄傲地说:我,是一名西南交大的老师。


作者简介

王沁,数学学院副教授。

13. 王沁西安交大.jpg