教师发展研讨

首页  > 资源服务 > 教师发展研讨

【师说:两交大交流】熊昊:大学-大气,两所交通大学的风采——西安交大-西南交大两校青年教师交流活动心得体会

来源:教师发展中心  作者:马克思主义学院 熊昊     日期:2018/7/17 17:35:31   点击数:40  

2018年7月3日,踏上新近通车的西成高铁列车,我有幸感受了中国高铁的速度,更有幸参加了在西安交通大学举行的青年教师交流活动。两天的时间虽然短暂,却给我留下了深刻难忘的印象和记忆。

记得第一次到西安,是在学生时代的岁月,那次为没有能够近距离接触西安交通大学而遗憾,其实,从侧面也算留了个念想给自己。没料到,几年后,第二次到西安,是以教师身份,并且这一次终于弥补了原先的缺憾。

走入名校——西安交通大学的校园,古朴厚重的教学大楼首先给我感觉就是历史的沉淀感,这是一所名校应该具有的风采,西安交大也不例外。与学校外在的厚重历史相对应,西交内在的学术积淀在青年教师示范课上显露无疑:电子信息专业的符均老师运用了新颖的方式开启自己的教学模式,让原先比较枯燥的教学理论变得十分有趣,特备是数青蛙案例的使用,让之前一脸懵懂的我突然也开了窍,也许这就是醍醐灌顶的感觉。西交第二位教学展示的喻丰老师,面对大家不熟悉的心理学课程,却用了很多我们感兴趣的主题,比如相似话题的寻找,进行逐层展开,在打开我们兴趣大门的同时,喻老师诙谐幽默的语言让大家笑声不断,也让课堂变得更加生动有趣,我们在这种轻松氛围中学到了不少知识。与西交相对,我们西南交通大学的老师教学展示也是精彩纷呈:王骑老师讲授桥梁的示范课,通过中外案例结合多媒体全方位展示了桥梁设计中抗风因素的重要性,让我这个外行也从中学到了理工科知识;建筑学院韩效老师的示范课则从艺术的全新角度为我们展示了建筑学的奥秘,特别是对于德国教堂的引领式展现,让我如临其境,犹如欣赏了一部艺术大片般酣畅淋漓,开阔了视野,震撼了心灵,感受了建筑的美感和魅力。

除了示范课的展示,我还有幸参观了西安交大的创意工坊,聆听了西交老师对这个培养无数人才的活动场所的介绍。尤其让我记忆犹新的是,当我真正近距离接触了到西交获奖无数的机器人团队、慧鱼团队时,我真正明白了为何一所名校能够让人尊敬:因为名校蕴含的那种大气,这是一种鼓励创新、为科学精神而拼搏、为学生和社会服务的大气!学生能够在这种氛围内自由徜徉自己的思维和创意,灵感的火花在此不断迸发并开花结果。西南交大也是如此,学校的轨道交通实验室、西安交大的创意工坊,两所学校都拥有共同的创新平台,教师和学生都能在此充分发挥自身的潜能,将脑中的构想直至升华为现实中的创造,这正是名校必须具备的大气。

通过这次两校青年教师宝贵的交流活动,一方面让我对两校的历史渊源和共同的拼搏奋斗精神有了更深了解和体会:“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”是我们共同的校训,交通大学是我们共同的历史,为国家和社会奉献服务是我们共同的骄傲;另一方面,自己在教学经验上更是受益匪浅,激发了自己奋发努力、提高其科研教学水平的决心。

感谢此次活动组织者的精心安排,让我收获颇丰,也期待今后能参加更多的类似活动,提升自己的科研教学水平,成为一名合格的青年教师。 

 

作者简介

熊昊,四川成都人。毕业于中国人民大学国际关系专业,西南交通大学马克思主义学院讲师。研究方向:大国关系、欧洲国际问题。

熊昊.jpg