教师发展研讨

首页  > 资源服务 > 教师发展研讨

【师说:两交大交流】陈德:“胸怀大局,自强不息”——西安交大-西南交大青年教师互访活动感想

来源:教师发展中心  作者:土木工程学院 陈德     日期:2018/7/17 17:37:16   点击数:37  

教师,人类社会最古老的职业之一。怀着对教师这个职业的憧憬,2016年元宵夜,踏上了来成都的火车,开启了自己作为教师的职业生涯。刚进西南交通大学的第一年正好赶上学校120周年校庆,更为巧合的是,这一年自己的农历生日和西南交大校庆的日子竟然是同一天!(有时和我爱人开玩笑说,这也许是我冥冥之中注定和交大有缘)也正是这次校庆活动,让我对交大的历史有了全新的认识。知道了上海、西安、西南、北京和新竹五所交通大学,原来是五脉同根(“兹为统一学制起见,拟将该四校校制课程,悉心厘定,分别改良,列为大学分科,而以大学总其成,名曰:交通大学”——叶恭绰1920年12月14日呈大总统文。民国十年以后很长一段时间,上海、唐山和北京三所学校各为交通大学之一部)。后来由于种种历史原因,发展演变为现在各自独立的五所交通大学。

西安交通大学和西南交通大学,同处祖国辽阔的西部地区。在西成高铁开通之际,两校教师(教学)发展中心,为弘扬传承胸怀大局,自强不息的交大精神,促进两校教师教学发展及教师间的交流与合作,于73-77日,联合举办了以立德树人,敦笃励志,立足西部,共创一流为主题的第一届青年教师交流互访活动。我非常荣幸作为西南交大的青年教师,参加了首次交流互访活动。

这次交流互访活动,让我对交大精神有了重新的认识,尤其是听了我校何云庵教授的“校史校风与师德师风”报告和西安交大马知恩教授的“发扬‘西迁精神’,做一名好老师”报告后,更加坚定了自己对教师职业的自信心,也再次为能够成为交大人而感到自豪。

互访活动还特地安排了八位青年教师的教学示范课活动。真是有对比才见不足!八位模范教师的教学能力和教学功底,着实让刚参加完首开课培训的我倍感差距。尤其西安交大电子与信息工程学院符均老师,竟然能将枯燥且需严格推理的数制与编码课程,讲得如此生动有趣,听得专家们都开始提问的时候,我还满脑子是符老师“一只青蛙,两只眼睛,四条腿……”的动人示例。作为一名刚踏上讲台的青年教师,这八位杰出青年教师的教学示范课感触颇深,自己在后续的教学生涯中,将以此为榜样,努力成为一名合格的高校教师。

活动期间,我们还参观了西安交大西迁历史纪念馆、工程坊、西南交大竢实扬华墙和校史馆、牵引动力国家重点实验室,再次深深体会了“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的交大校风。同时,我们还参观了西安铁路局调度中心、成都东站行车室和综控室及西安北站安全生产指挥中心,这些每次路过,但从未参观过的地方,结合自己的专业,体会更加深刻。


作者简介

陈德,甘肃会宁人,现任职西南交通大学土木工程学院,主要从事道路与铁道工程专业的科研、教学工作

陈德.jpg