教师发展研讨

首页  > 资源服务 > 教师发展研讨

【师说:两交大交流】刘娣:西安交大与西南交大青年教师交流互访心得体会

来源:教师发展中心  作者:心里研究与咨询中心 刘娣;编辑:陈晨     日期:2018/7/12 18:09:03   点击数:179  

  “精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”为两校兄弟院校共同的校训,秉承这样的校训,”立德树人,敦笃励志,立足西部,共创一流”为主题的青年教师交流活动近期拉开帷幕,能够成为幸运儿参加此次活动 ,感到无比激动并受益匪浅。

题为“校史校风与师德师风”的报告由西南交大何云庵教授娓娓道来,深刻向大家阐述师德师风与校风之间的关系,讲述了西南交大严格严谨的治学传统及辉煌的历史,提出了师资建设的六条有效途径。而在“发扬‘西迁精神’,做一名好老师”专题报告中,西安交大马知恩教授讲述“爱国、奋斗”为核心的西迁精神,并提出优秀教师六条标准,与何云庵教授的六条有效途径形成呼应。西安交大鲍崇高教授报告题目为:“传承创新 打造精品 建设教师教学培养和发展的优质服务平台“,报告全面介绍了西安交大教师教学发展中心所开展的特色工作,并介绍成立的“西北地区高校教师发展中心联盟”如何发挥作用。 西南交大周祚万教授则作了 “青年教师教学科研能力融合提升的思考”的专题报告,阐述了教学和科研在时间空间上的关系,重点强调教学在整个高校的作用。

本次交流活动共有八位教师进行了示范课,他们的讲课领域各不相同,但却同样精彩纷呈。西南交大土木工程学院王骑、建筑与设计学院韩效,西安交大电子与信息工程学院符均、人文社会科学学院喻丰在西安会场进行讲课示范,西安交大医学部艾婷和军事教研室李科,西南交大物理科学与技术学院樊代和、马克思主义学院汪希老师则在成都会场进行讲课示范,八位老师分别带来 “桥梁抗风设计概述”、“设计,从建筑空间体验开始”、“数制与编码”、“人际吸引的原则”、 “新生儿呼吸窘迫综合征”、“国际危机管理的条件与方式”、“迈克尔逊干涉仪的调整和使用”、“异化理论”等内容。从八位老师示范课中,充分领会到上好一堂课的不易,八位老师讲课的风格以及精湛的教学技巧给人留下极其深刻的印象。

还有一个环节值得一提,那就是参观学习。跟着大家,我参观了成都东站行车室和综控室、西安铁路局调度中心、及西安北站安全生产指挥中心。中铁第一勘察设计院集团有限公司白惠涛工程师还作了题为“西成高铁设计技术”的报告,报告详细介绍了项目特点和项目中采用的技术创新,让我更加深入了解到高铁建成的不易。随后参观了西安交大西迁历史纪念馆、西安交大“梦想成真、创造未来”的工程坊,回成都参观了西南交大校史馆、牵引动力国家重点实验室、风工程实验室、陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室。通过参观校史馆,深入了解了交大历史变迁,加深了对交大的敬仰与热爱之情;通过参观实验室,感受到交大如今在科研上的重视与进步,了解到交大师生为国家科技发展所作出的贡献,而科研上的进步与先进性又可以促进教学知识的前沿化,更好将知识运用与服务于社会,这些均促使我更加坚定做好科研服务教学为校服务的决心与信心。

最后,本次交流活动收获满满,不但收获了知识开阔了眼界,还认识了新的朋友,见识了两校教师发展中心领导对教学的投入,他们对教师真切的关怀将不断激励我们,感谢所有活动的组织者,希望今后还有机会参加这样的活动,以不断提升自己的教学理论与业务水平。



作者简介

刘娣,西南交大心理研究与咨询中心专职教师,国家二级心理咨询师,研究方向“音乐心理学”、“研究生心理健康”。


刘.jpg