新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【教学研讨】西南交大举办“思维导图在教学中的应用与实践”教学研讨主题沙龙

来源:教师发展中心  作者:马晓盈 梁慧颖;摄影:彭俊 马晓盈     日期:2018/6/29 20:49:08   点击数:437  

思维导图如何应用于课堂,怎样提升教学效果?6月28日下午,教师发展中心邀请往届教师教学能力提升研修班学员——电气工程学院杨乃琪、人文学院朱洁、建筑与设计学院韩效、地学学院郭永春四位老师来到犀浦校区综合楼430室,联袂为二十余位老师献上了“思维导图在教学中的应用与实践”主题沙龙。

首先,朱洁以主讲团队四位老师思维导图式的自我介绍式作引,对思维导图的概念与功能进行了大致的阐述。思维导图由英国头脑基金会总裁东尼·博赞创建,是一种实用性的有效图形思维工具。它运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属及相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。思维导图充分运用左右脑的机能,利用记忆、阅读、思维规律,协助人们在科学与艺术、逻辑与想象之间平衡发展,从而开启人类大脑的无限潜能。朱老师开门见山地点明了思维导图直观、形象、发散式延展的特点,紧接着,在座的老师们绘制了自己的自我介绍思维导图,对思维导图的实操性进行了初步探索。

DSC_3466.JPG

拼图.jpg

随后,杨乃琪结合自身教学实践案例,通过对比使用思维导图前后自己的备课记录,讲解了整理型思维导图在“教”与“学”的过程中所发挥的作用及其优越性与可操作性。一方面,在“教”的过程中,杨老师将思维导图充分应用到了课前教学设计、课堂教学内容、课后总结归纳三个环节中,集中展现了思维导图逻辑清晰明确、归纳性强的优势。另一方面,在“学”这一过程中,杨老师强调不仅要学生学,更要自己学、互相学。思维导图有效地促进学生参与教学,提高教师自身创造能力,培养开拓性思维。随后,老师们提出了自己的疑问与看法,与杨乃琪进行交流,从而对思维导图在教学实践中的运用有了更深层次的了解。

紧接着,朱洁为大家讲解了兼具发散与收敛特征的创造型思维导图的制作步骤与方法。从“五步法”入手,她重点阐述了联想接龙与联想开花的具体方法和教学用途,概念提取法、随机词法、远距离联想等头脑风暴法一一出场,在妙趣横生的游戏与互动中,在座老师深刻体会到创造性思维所带来的广泛且多样的联系,并对在课程教学实践中加以运用,跃跃欲试。

DSC_3474.JPG

DSC_3558.JPG

韩效带来的是对思维可视化以及思维训练方法的介绍。思维可视化是指运用一系列如思维导图般的图示技术把本来不可视的思维呈现出来,使其清晰可见的过程。被可视化的“思维”更有利于理解和记忆,因此可以有效提高信息加工及信息传递的效能。韩效介绍了思维导图的特点和四大核心要素。她认为,思维导图的运用,有利于解决学生只注重答案,忽略答案生成过程的弊病。通过列举教学实践中学生的例子,她介绍了广度和深度等一系列思考能力训练方法,向大家传递了进行思维训练十分必要且重要等信息。

最后,郭永春从知识进化的角度,对前面三位老师的讲解内容进行了总结整理和再思考。他简明扼要地介绍了自己对思维导图的理解与应用,即运用思维导图来梳理课程知识结构、记录学习进化轨迹、评价学习态度,这一做法获得了在座老师的一致认可和赞赏。郭永春还介绍了思维导图用来捕捉灵感、思维导图的直升机视角、思维导图之逻辑思考等一系列个性化应用,进一步加深了大家对于思维导图的了解。

DSC_3510.JPG

DSC_3528.JPG

DSC_3531.JPG

DSC_3462_副本.jpg

活动临近尾声,在座老师纷纷表达了自己在此次沙龙活动中的收获与感受。他们认为四位老师配合默契,为大家奉上了精心设计的思维导图甜美大餐。他们一致肯定了思维导图在完善前期教学设计、促进学生参与教学、培养学生创造性思维、加强工作条理性与规划性、便于学生接受和运用等方面的优越性,同时也提出了将思维导图与自身专业课程更紧密结合的期待,还表达了希望在日后的学习工作中进行更深层次交流的愿望。

DSC_3585.JPG