教师教学能力提升

首页  > 教师发展 > 教师教学能力提升

【教学研讨】西南交大举行以“教育信息技术和工具应用”为主题的教学研讨沙龙

来源:教师发展中心  作者:陈佳运;摄影:马晓盈;本期编辑:彭俊     日期:2018/6/22 17:08:55   点击数:158  

西南交大教师在课堂上应用了哪些教育信息技术和工具?效果如何?6月21日下午,犀浦校区综合楼430举行的教学研讨主题沙龙上,教师发展中心邀请了土木工程学院赵坪锐和工程训练中心李君两位老师现身说法,与参加活动的二十多位老师一同就课堂+互联网建设进行了共同探讨。

赵坪锐结合自己的亲身体会,讲解了“微助教”给自己课堂带来的便利和改变。微助教是由华中师范大学心理学院教师田媛华中科技大学专业团队在2016年3月 推出的一款课堂互动轻应用工具,提供课堂签到、课堂测试、课堂讨论等多种互动功能,强调的是操作简便、方便实用、有趣味性的过程性评价和教学。回忆起曾经面临的出勤率、专注度、课堂互动等种种教学困扰,赵坪锐分享了他与微助教结缘的过程,表示,“微助教”给他的课堂带来了巨大的变化,同时也保证了学生能在课堂上真正受益。比如,GPS定位签到确保了学生出勤率;组卷小测后,系统实时给出答案和评分,老师可以在统计图中清晰明了地看到每位学生对所学的掌握情况,便于及时发现问题、调整教学策略;讨论墙很好地消除了学生当众发言的尴尬,提供更自由舒适的讨论空间,达到实在的思想交流效果;分组管理也有助于进行研讨。“微助教”的效用不仅体现在课堂上,它还有助于学生的后期复习。系统上做过的试题、上传过的资源都可以回放,为学生随时随地回顾所学提供了便利。

DSC02410.JPG

赵坪锐认为,“微助教”是师生互利的平台。经过系统的数据整合,老师可以清楚地得知具体每一位同学的学习情况,公正地评分;云端的课程资源库也减轻了老师的工作量;有时,评论墙上学生独特的见解还能给予老师灵感;师生之间产生良性的互动更有利于课堂的开展。赵坪锐坚持让每一分平时成绩都有据可查,让每一次课堂反馈都及时直观,让每一个学生都畅所欲言。他说:“我付出的辛劳,通过‘微助教’收获了学生信任的幸福。现在,教学已成为我的一大爱好。”

在赵坪锐的一番讲解之后,在场老师们都产生了浓厚的兴趣。赵坪锐于是通过“微助教”模拟了一次课堂,带领老师们熟悉系统的具体操作。老师们都积极参与,展开了热烈的讨论。最后,赵坪锐还提出了一些自己的见解。他认为,“微助教”虽好,但也不可以喧宾夺主,课堂上最重要的还是老师实际教授的内容。他希望老师们在转变观念、接受新兴技术的同时,也要在教学内容上下功夫。

DSC02383.JPG

接下来,李君介绍了GITHUB在教学中的应用。GITHUB是全球最大的开源项目平台,也是最大的基于GIT的协作平台。李君讲解的就是围绕这个平台开发的如GITHUB PAGES、GITBOOK等一系列工具在辅助开展以学生为中心的教学中所扮演的重要角色。首先,GITHUB被称为是世界上最大的程序员交友网站,所以上面有大量业界大牛的资源,并且可以免费获取。更重要的是,通过GITHUB,老师可以把课程资源开发过程搬到网上。在学习每一个专题内容时,老师只需要给学生一个链接或二维码,学生就可以随时看到课程资料的更新,有效避免了老师与学生不同步、多而杂的信息难以共享的情况。另外,GITHUB PAGES免费对所有人开放,任何人进入网址后都可以对信息进行修改发布,而系统会详细地记录下何人何时对何处进行了修改。因此老师要求学生的项目作业使用GITHUB,可以轻松地跟踪学生的项目进程,清晰地看到每个小组成员的参与度,还可以随时指出问题、进行修改。

DSC02416.JPG

李君也现场展示了平台的具体操作和一些同学的项目作业。现场老师对这项信息技术纷纷表示认可,但由于其全英文的界面和必需的编程入门知识,老师们都表示应用有很大的难度。而且此平台必须要有项目来引导实际参与,因此在专业上也有很大的限制,目前来看应用范围并不广泛。

DSC02377.JPG

据悉,本次活动是第四届研修班第一期研讨沙龙,同时面向全校教师开放;也是上周三中山大学王竹立老师受邀所做“面向智能时代的教育变革”专题报告后所开展的定向研讨活动。