新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【首开课】《如何设计和上好一堂课——融合学生的需求》雷鸣老师为第十七期首开课培训教师举办工作坊

来源:办公室  作者:李悦     日期:2018/6/15 16:25:54   点击数:346  


6月12日下午,西南交通大学第十七期首开课教师培训工作坊在犀浦校区综合楼430教师发展中心研讨室举办。工作坊主题为“如何设计和上好一堂课——融合学生的需求”,我校心理研究与咨询中心副主任雷鸣博士担任主讲人。

雷鸣01.JPG

工作坊围绕“教师是否了解学生的课堂需求”、“教师是否清楚学生的起点”以及“如何针对学生需求来调动其积极性,带动学生自主学习”等几个主题展开。雷鸣首先抛出一个问题:“现在课堂上最大的挑战是什么?”有一个普遍的现象,即在一堂课上,有时尽管老师在讲台上滔滔不绝,学生们却都成了人在课堂上、心在手机里的“低头族”。毫无疑问,如何激发起学生的听课兴趣是老师上课要解决的首要问题。而要使学生感兴趣,前提是这件事必须能够满足他们的某种需求。

雷鸣03.JPG

在场各位老师分别就上课时如何提起学生听课兴趣提出自己的看法。例如在教学PPT中插入小视频和动画演示,能够满足学生的好奇心理;分享自身经历、举出生活实例能够引起学生的共鸣;使用诙谐幽默的语言能让学生暂时转移注意力,营造轻松的课堂氛围;讲考试重点与解题方法等与考试直接挂钩的内容能引起学生足够的重视等等。

通过现场老师们的反馈,雷鸣归纳出现在的学生有如下特点:聪颖,自主、觉醒意识明显,思想活跃,并且去上课的目的基本一致,即希望老师能帮助自己有所提升。学习是一个主动的构建过程,通常学生会通过关联自己已有的知识与经验去理解新的概念,而课堂则主要扎根在学生已有的知识水平上 。雷鸣说:“教是为了更好地学。教师的课堂教学的目的应是提升学生的学习质量。首先要做到的就是了解学生的需求。当学生在课外学习了超过80%的知识后仍然来到了课堂上时,与其说是尊重,不如说在等待老师讲解他们不懂、不会的知识。”

雷鸣指出,知识是构建的,不是灌输的,而学习不是简单地储存知识,而是将个人接受的所有感官输入逐渐构筑自己所认为的世界运作模式,课堂需要提供学习的“支架”。

具体来说,教师不应照搬他人经验与教学成果,而是应当探索出适合自己的讲课方式,提高教学核心竞争力,主张教学有法、教无定法、贵在得法,归根结底是要为学生提供足够的资源。在教学内容方面,教师要明确自己的教学知识点,在课前和课后进行知识点分解,以便上课时将提炼出的重、难点作为精华呈现并传授给学生;接下来根据教学目标,聚焦重点、剖析难点、把握好课堂节奏。对不同人来说,重点和难点的区分没有定论,所以教师要结合学情,看清每个学生的起点,考虑到学生水平参差不齐的情况。

雷鸣04.JPG

教师应观察学生的学习行为,引导学生进行深层学习,并且针对学生的行为表现对其进行表扬与鼓励,激发其学习的兴趣和自信心。雷鸣指出,最终的教学评价环节要针对教学目标而进行,注重学生最终学到了什么。

之后,参与工作坊的老师们以小组为单位进行了模拟课程的设计,着眼于教学内容、教学目标、教学方法与媒介等方面进行交流讨论,收获颇丰。

雷鸣05.JPG

最后,雷鸣博士推荐了三本读物:《聪明教学7原理:基于学习科学的教学策略》、《有效教学设计:帮助每个学生都获得成功》和《学会解决问题:支持问题解决的学习环境设计手册》,帮助教师更好地了解学生心理,针对学生需求,调动学生积极性、引导学生自主学习,从而帮助学生找到学习的归属感和成功感。