新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

我校教师参加教育部教师工作司师德网络培训示范班培训

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:冉彬彬     日期:2018/5/28 14:18:35   点击数:170  

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力加强师德师风建设,全面提升教师素质能力,着力培养高素质教师队伍,教育部教师工作司和四川省教育厅办公室专门下达了“加强师德师风建设 做新时代党和人民满意的好老师”网络培训示范班培训计划。党委教师工作部(教师发展中心)高度重视,按照培训计划要求认真组织选拔了50名教师代表(学院47人,机关3人)参加了培训,完成了培训的各个环节要求,切实取得了培训实效。

此次培训的目标是引导广大教师深刻认识立德树人、教书育人的教育使命与职业责任,积极践行“四个相统一”,当好学生“引路人”,争做新时代“四有”好老师。集中培训时间是2018年3月5日至5月5日。培训分为课程学习、交流研讨、心得撰写、风采展示四个环节。参加培训的50名教师代表,由各个学院推荐上来,以各单位的青年骨干教师为主,涵盖了工科、理科、文科和生命四大板块。参训老师学习热情饱满,保质保量的完成了各项学习任务,课程完成率达到100%,交流研讨参与良好心得撰写质量高并全部拿到结业证书

在研讨环节,很多参训老师针对研讨主题,提出了很多有时代感有使命感的想法。主题为不忘初心,牢记使命,在教育教学中全面实践立德树人和教书育人”的第一轮研讨中,力学与工程学院的苗鸿臣谈到作为大学教师本身,一方面需要不断的提高自身道德修养,不断学习和领会社会主义核心价值观,并注意言传身教,帮助学生培养正确的价值观和世界观。另一方面,大学教师应当始终活跃在教学和科学研究的最前沿,不断突破人类知识的边界,并利用科研反补教学,培养学生的创新意识和创新能力。”生命科学与工程学院万瑜谈到“作为一名党员高校教师,一定要不忘初心,牢记使命。牢记党的宗旨,增强为人民服务的观念,发扬优良传统树立全心全意为人民谋利益的意识,永远保持坚定的理想信念,全面贯彻党的教育方针和各项政策,这是人民教师的精神所在。”马克思主义学院景星维谈到“立德树人不仅是教会学生正确的道德规范,更重要和更基础的是,首先要先立自己德,这样才能做到言传身教。

在主题为结合自身工作,如何发挥育人作用、挖掘育人要素、构建育人体系”的第二轮研讨中,电气工程学院的葛兴来谈到谈到教书育人,主要就是如何在授课中培养学生良好的主动学习习惯,引导学生通过四年的大学学习,实现价值塑造、人格养成、能力培养、知识探究四维一体的培养,成为新时代的优秀青年。”机械学院郑东谈到“身为大学教师,要从科学知识与品德培养全方位进行“传道、授业、解惑”,需将“教书育人、立德树人”内化于心,外化于行。时时刻刻不忘教育初心,牢记教育使命。”生命科学与工程学院王宁宇谈到“教书育人,是遵循教育规律的体现,在教学过程中,教师起的是主导作用,教师不仅要向学生传授专业知识,同时还要向学生传授马克思主义的世界观、认识论,做到寓马克思主义教育于专业教育中,使两者能有机地结合。对教师而言,教书和育人本来就是密不可分的,可以认为,一名教师教学水平的高低往往取决于把教书和育人辨证地统一起来的程度。提高学生的政治觉悟,坚定其共产主义信念应是育人的最主要的内容之一。

心得体会中,机械学院于楠谈到作为一名高校教师,要以四有四个引路人四个相统一标准来严格要求自己,静心教书、潜心育人,勇担责任,不负使命党委宣传部颉芳表示自己要做一名心中有爱、有光、有态度、有温度的育人者。外语学院张茜表示作为一名高校辅导员,当好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田。体育部陈锴谈到立德树人,教书育人,做为一名高校教师,在新时代社会主义阶段不仅担负着培养建设者和接班人的任务,同时对于自身来说,也是一个自我淬炼不断提升的过程,只有不断的从思想和行为上要求提高自己,才可以在教学工作中树人育人,从而为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴贡献一份力量。牵引动力姚远谈到自己要以“以无私奉献的精神去感染学生,以渊博的知识去培育学生,以科学的方法去引导学生,以真诚的爱心去温暖学生,以高尚的师德去影响学生,用健全的人格塑造一切学生的完美心灵,影响一代又一代的学生,真正成为一名优秀的人民教师。”

学习课程结束后,很多参培老师表示在网络培训这个平台上收获丰富,对个人教书育人事业有着深刻的启迪作用,使自己在立德树人和为人师表方面有了更加全面的认识和感悟。网络培训结束后,党委教师工作教师发展中心)还将组织总结交流会,集中探讨学习心得和体会,同时也要求各位参培老师作为学习骨干,传达学习内容和学习精神以各种形式在学院中掀起“立德树人”学习的新高潮。

QQ图片20180507142526-0颉芳_副本.jpg