国际交流与合作

首页  > 国际交流 > 国际交流与合作

【交流合作】西南交大成功举办澳大利亚卓越教学研习班

来源:教师发展中心  作者:梁慧颖;摄影:鞠红伟 彭俊 陈晨 刘宗仁;编辑:彭俊     日期:2018/5/8 21:55:33   点击数:225  

“请合上书本、保持安静,我们现在开始随堂小测验。”在澳大利亚卓越教学研习班上,近60位参与老师被突如其来的阵势给惊到了。“真考啊。”这是研习班在随堂检验学习效果。

5月4日-5日,澳大利亚昆士兰科技大学(QUT)与英国高等教育学会(HEA)合作开展的全球合作伙伴卓越教学研习班(Global Partnerships for Academic Teaching Excellence)在西南交通大学X9503教室举行。研习班昆士兰州政府和贸易与投资局(TIQ)资助,我校党委教师工作部(教师发展中心)、研究生院和教务处联合主办。来自复旦大学、山东大学、中国传媒大学、西南大学以及我校等高校59位一线教师和教学发展人员参加了研习班。

JHW_6163.jpg

澳大利亚驻成都总领事馆领事及高级行政官Gaile Barnes、我校党委副书记晏启鹏、党委教师工作部部长任平弟、教师发展中心副主任陈曾川、王璐及研究生院副院长崔凯参加开幕式。晏启鹏在致辞中感谢研习班赞助方和以Abby Cathcart教授领衔的教学团队,对来自全国各高校的学员表示热烈欢迎。他简要介绍了学校历史沿革、教师发展中心基本情况、我校与澳大利亚高校的合作情况以及该项目的由来。据他介绍,为发挥国家级教师教学发展示范中心辐射作用,引导校内外教师追求卓越教学,促进教师发展工作的国际合作与交流,学校党委教师工作部(教师发展中心)了解到澳大利亚卓越教学团队此前在香港大学和上海交通大学分别举办过该主题的研习班后,主动对接昆士兰科技大学学习和教学支持中心,协商承办其在中国的三场研习班之一。两校经过充分深入的沟通交流,敲定了合作意向。晏启鹏勉励研习班学员充分了解英国高校教学专业标准框架、主动学习法等内容,积极尝试并及时用于教学实践,改进教学,从而促进教学质量内涵式发展。随后,Gaile Barnes女士代表澳大利亚政府对各校学员表示欢迎,并预祝此次研习班圆满成功。

_F5A9446.jpg

JHW_6164.jpg

项目负责人——HEA首席教学员和全球战略顾问、QUT学习和教学支持中心负责人Abby Cathcart教授随后简要介绍了项目目标和日程,逐一介绍了教学团队的另五位授课教师,包括昆士兰科技大学Larry Neale 教授、Christy Collis博士和Dann Mallet教授,中央昆士兰大学Bobby Harreveld教授及阳光海岸大学Wayne Graham博士等及其所负责的课程模块。

DSC00014_副本.jpg

研习班活动设计巧妙,节奏紧凑。从学术人员提升教学和科研两方面的需求切入,介绍了有效教学和学术性教学的特征,带领学员思考并分组讨论自己在教学方面的优势及面临的挑战,解析了教学表现的影响因素,然后引出了英国专业标准框架,并从活动领域、核心知识及专业价值等维度对其展开解读。随后,教学团队引导学员思考并陈述自己的教学哲学,在此基础上详细讲解了建构性配合、教与学活动开展、评估如何促进学习、反馈和前馈控制、同伴互评、如何开展研究项目指导、定量研究中如何吸引学生参与课堂内外活动、翻转课堂、教学效果评估、如何申请HEA教学员认证程序等内容。教学团队综合运用小卡片和调查表等教学工具,将大量互动环节融于研习过程,引导学员进行思考、小组分享和全班交流,气氛十分热烈。通过多轮练习和手把手指导,加深了学员们对英国专业标准框架和主动学习法的理解及应用能力。

_F5A9641.jpg

学员讨论.jpg

DSC_2794_副本.jpg

期间,教学团队和全体学员还参观了我校利兹学院。

各校学员对本次研习班评价甚高。认为研习活动内容专业且丰富,展示了完美衔接的团队合作,扩展了知识面,开阔了思路,激发了教学热情,增强了自己的教学信心,他们表示会用学到的实用方法给予自己的学生更多支持。澳方教学团队对学员的热情参与及我校周到出色的组织工作表达了赞赏和感谢,并期待与我校在更多层面开展合作交流与研究。

DSC03870_副本2_副本.jpg