教师教学能力提升

首页  > 教师发展 > 教师教学能力提升

【研修班】台湾大学教学咨询顾问团队为西南交大教师连做三场“深化学习,共创课堂”翻转教学工作坊

来源:教师发展中心  作者:梁慧颖 陶玉祥;摄影:彭俊 李宸宇 陶玉祥     日期:2018/1/11 15:03:56   点击数:46  

经西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心)邀请,14日下午和5日全天,由台湾大学教学发展中心创新教学组副组长、MOOC项目副执行长李妍慧及创新教学组成员何昱宪和廖予廷三位老师组成的教学咨询顾问团队在犀浦校区综合楼430,为我校第三届教师教学能力提升研修班进行了三场共计8个半小时、主题为“深化学习,共创课堂”的翻转教学工作坊。这是本届研修班第12期也是最后一场研修活动。三场工作坊根据翻转教学的性质特点,转承启合,自成体系。

运用“倒序设计教学法”建构学习过程

“我的教学理念及价值观是什么?一般如何设计教学大纲?我会运用哪些教学策略实践教学理念?我在课堂上扮演了什么教学角色?我对学生有什么期待?对于学生的学习结果和成长,我是如何进行评估的?……”这是台湾大学教学发展中心为我校教师准备的“教学回顾与反思文件”上的问题。14日下午,李妍慧带领老师们从这份回顾型教学反思的探问开始,让老师们通过自问如上问题进行自我对话,然后进行小组讨论交流。接着,李妍慧分享了台大MOOC课程制作建设过程中失败和成功的经历,阐述了倒序设计教学理念。该理念可帮助教师建构学生的学习过程,强调首先要确认课程打算达成的核心能力,再针对核心能力设计评量计划,并进行相应的课程设计。

尔后,李妍慧运用“教学经历任务单”,带老师们进行分组任务活动,聚焦学习目标、建构学习体验和过程,讨论思考如何激发学生深度学习及其关键因素。老师们表示,这种练习可帮助自己架构较为清晰的课程蓝图。






与式学习:翻转课堂教学设计的核心关键

1月5日上午,在以“参与式学习:翻转课堂教学设计的核心关键”为主题的工作坊中,李妍慧播放台大MOOC的集锦视频以及幕后制作花絮后,抛出“翻转教室=录制影片吗?”和“比录影还重要的事,是什么?”两个问题,各小组热烈讨论。老师们大多认为教学设计、活动、形式,教学内容的价值以及老师前期对学生的清晰了解等都是比录影更重要的事。李妍慧在此基础上,分享了台大关于翻转课堂(台湾作“翻转教室”)建设的迷惑和疑难问题,并就台大关于这些问题的解决办法做了经验分享。在展示了翻转课堂的教学视频实例后,李妍慧通过将传统课堂和翻转课堂相比较,详细阐述了翻转课堂本地化、客制化和可测性三个核心原则以及教学影片的辅助价值。李妍慧还对翻转课堂的最新教学实务趋势——Flipped Learning(翻转学习)做了详细介绍。“翻转学习的轴心是培养学生的综合能力。”李妍慧强调。她认为,翻转学习的执行关键是“参与式学习”的活动规划与设计,其目标是引导学生由深度学习到主动学习。接下来,由六位老师组成的“助教团”借助于海报,用教案演练方式,对“BOPPPS有效教学模组”中的每个字母的定义和执行策略一一进行介绍,即Bridge-in 导言、Objective or Outcome 学习目标或结果、Pre-assessment 先测、Participatory Learning 参与式学习、Post-assessment 后测和Summary总结六个元素。老师们通过演练活动掌握了教学设计原则,关注了教学流程的完整性和学生的主动学习,进一步体会到:运用“BOPPPS有效教学模组”作为翻转课堂教学设计的“基本架构”,可达到系统化的教学设计,从而实现有效教学。随后,运用该模组,老师们现场进行了翻转课堂教案设计,并与自己的原教案进行了比照分析。





创造有效沟通的课堂经营

5日下午进行的“创造有效沟通的课堂经营”工作坊中,廖予廷首先带领老师们进行了一场题为“请你听我这样说”的互动活动。老师们通过能否进行沟通交流的两回合体验,感受了双向式和单向式沟通的巨大差别,并以小组形式列出展示了他们推荐的师生有效交流互动方式。针对面对面的实体教学中,学生较为被动且静态地接受教师的单向沟通模式,使得学生意见较少有机会反映,教师因此无法系统地即时掌握确知班级学习成效等问题,李妍慧在何昱宪的协助下,就“在BOPPPS模组里,如何发挥倾听和回馈功能”做了详细说明,并在现场开展了运用“积极倾听技巧”和“双向式沟通技巧”两种策略进行同侪式教案观摩与反馈的活动。具体方式为,每三位老师为一组,分别扮演讲者与反馈者的角色。讲者简要介绍一门课的教案,反馈者通过聆听记录下重点或存疑的地方,然后对每一个教学流程给予分数反馈,并从中选出两个特别好的地方给出文字意见。活动使老师们充分理解了带领参与式学习活动的成功要素在于充分运用双向式沟通技巧、进行有效且积极地倾听以及建立开放沟通、互相信任教学环境的必要性。现场老师参与热情,小组讨论热烈精彩。






本次研修活动连续三场,内容丰富饱满。三场工作坊紧紧围绕“深化学习,共创课堂”主题,生动而详细地对台大翻转教学的经验进行了分享。李妍慧和团队综合运用体验和参与式互动教学活动,用便体贴、大拇哥模具等教学工具进行课堂互动。通过小组讨论、代表分享和上墙展示等方法以及让老师自发形成“助教团”上台讲授,活跃了老师们的思想,让他们充分参与和投入到课堂之中。李妍慧引用美国教育家Ken Bain教授《如何成为卓越的大学教师》(台湾译作《如何订做一个好老师》)中的话与老师们共勉:“只有学习确实发生时,教育才算真正出现,教学者应与学习者彼此一起创造具有深刻意义且相互影响长久的共享经验。”

老师们对工作坊评价很高,大多认为是“多彩的案例,开阔眼界”。心理中心一位老师说“真的帮到我很多。要不是上周参加了工作坊,我都没有信心申请校级慕课。听完以后我决定试一下。能不能上都没关系,但是给了我新的上课理念,给我很多提醒。”还有老师表示自己将把所学知识运用到课程中进行实践。

西南财经大学、绵阳师范学院等学校老师也受到吸引,同我校教师一道感受了这场教学经验分享的“饕餮盛宴”。