教学讲座

首页  > 教师发展 > 教学讲座

【教学讲座】西南交大举行台湾大学“创新教学与深化学习”的教学推动与反思专题演讲

来源:教师发展中心  作者:梁慧颖 陶玉祥;摄影:彭俊     日期:2018/1/10 11:04:00   点击数:43  

台湾大学教学发展中心推动教师教学发展的创新尝试及取得的成绩在亚洲甚至全球高校中都享有盛名,他们采取了哪些举措实现教师发展及“增进授课效率,促进有效学习”的目标?为开阔我校教师视野,增进他们对海峡对岸高校理念与策略的了解,我校党委教师工作部(教师发展中心)与台湾大学教师教学发展中心经多次协商,最终确定由台大派出三人“教学咨询顾问”团队为我校进行教学发展专业咨询服务。该服务分专题演讲与历时一天半的翻转教学主题工作坊两部分内容,团队由台湾大学教学发展中心创新教学组副组长、MOOC项目副执行长李妍慧及创新教学组成员何昱宪、廖予廷三位老师组成。

1月4日上午,李妍慧在犀浦校区综合楼272带来了题为“‘创新教学与深化学习’的教学推动与反思”的专题演讲。李妍慧从台大创新教学团队创立人叶丙成教授呼吁教师应引导学生更多认识世界的倡议出发,介绍了扩大在线学习规模成为台大目前教与学最大的推动器。他们具体采用了推出“线上与实体混成”教学计划、开发多样化线上课程、建立学习资料分析团队和专业工具等四种策略达成目标。针对讲授式教学和学生学习的痛点,台大开发了eProfessor创新教学培训系统。李妍慧对该系统实施以来的培训重点、引导理念及亮点特色进行了详细介绍。eProfessor目的在于带领教师认识并实际体验翻转教学的核⼼概念、设计⽅法和技术工具,强调回归教学本质,即翻转教学是一种工具和方法,而非绝对价值。注意翻转教学过程中,与学生的面对面互动应成为重点,同时要以学生的反馈作为前进及修正方向。台大从同理心着手,通过线上问卷调查和深度精华访谈,深入分析了解教师和学生的状况及需求,建立创新教学社群。为老师们规划一套“支持服务系统流程”,设定阶段性目标,循序渐进地进行定期社群聚会,观课、验收及咨询辅导,帮助教师落实翻转教学计划,并通过学习反馈来评估、验证教学改进方案的成效。




面对当代大学生需求的变化,李妍慧和廖予廷共同分享了台大运用源自于斯坦福大学的设计思维(Design Thinking),依然从挖掘大学课堂学习过程中的“痛点”开始,重新设计符合需求、可以让学习真正发生的大学学习体验。开展“以问题解决为导向”的实务课,建立安全信任的环境,拉近师生心理与空间的对话距离,创造有意义的学习,是其中一种重要的方式。




围绕是否认同“以学习者为中心”的教学理念以及分别的方式和原因,李妍慧引导我校聆听演讲的三十多位老师在便利贴上写下各自观点并展开热烈讨论。后来她请其中五组老师进行了分享,老师们大多对此理念表示认同,还有老师认为老师本身也是深度学习者,应很好地帮助学生学习与探索。在此基础上,李妍慧分享了台大的MINI MOOC项目专案,即让学习者作为MOOC Explorer参与教学设计,“⾃己的课⾃己设计”。为使教学设计的实验精神成为MOOC未来学习的核心,台大举办了MINI MOOC 创新教案设计成果展,学生们借此机会关注学习者反应,再造学习体验,从实务范例的操演中获得结论,把概念的真义实践出来。成果展产生了深刻轰动的效果。

最后,李妍慧表示,台大将通过教学创新工程,尝试更多方法来培育卓越教师和学生。