教师教学能力提升

首页  > 教师发展 > 教师教学能力提升

【研修班】国家“千人计划”特聘教授冯志强为西南交大教师教学能力研修班教师介绍法国高校的教学与科研

来源:教师发展中心  作者:陶玉祥;摄影:任欣桐     日期:2017/12/28 16:58:28   点击数:526  

12月27日下午,西南交通大学第三届教师教学能力提升研修班第11期专题报告在犀浦校区综合楼430教师发展中心研讨室举行。党委教师工作部(教师发展中心)邀请法国埃夫里(Evry)大学特级终身教授、力学与热能实验室主任、法国政府教学科研骑士勋章获得者冯志强担任本次报告主讲。冯志强是我校国家“千人计划”特聘教授,他以“法国高校的教学与科研”为题,从法国的教育体系、大学教学方式和教学科研关系三方面进行了详细讲述。材料科学与工程学院智伟老师主持报告会。

在教育体系方面,冯志强首先对中法上大学的学年作对比,并对如何考入法国大学、如何攻读做了详细说明。冯志强介绍到,法国的高等教育体制是“综合公立大学+高等专科学院”的形式,“专科”属于精英教育,特点是严格选拔,强调实践的职业教育,因此“专科”的文凭含金量很高。“国外上大学并不轻松”,冯志强说道,“综合性大学是易进难出,工程师学院是难进难出。”他指出,工程师学院入学要求极其严格,整个工程师教育持续5年,分为预科班学习的第一阶段和工程师教育的第二阶段,而一般只有高中非常优秀的学生才可被挑选入预科班学习。接着,冯志强介绍了高等专科学院课程是学校与企业共同制定、部分教师是聘用经验丰富的企业工程师、学校设有与专业相应的工作车间及实验室等6方面的优势,并对学校的校园环境进行了图片展示。




在大学教学方式方面,冯志强就“如何当法国高校老师”作介绍,包括从博士毕业,经历资格认证、讲师、博导资格认证,最后到教授的过程。他介绍,法国教师一年的教学任务是192小时,超额工作量按每小时50欧计算。冯志强结合自己所教的专业课程,详细介绍了L2和M2两学年的教学情况,呈现相关的实习报告评分表、课表、考试考核标准。通过列举由12小时的大课、以每组24人分组的12小时的练习课和以每组12人分组的20小时的实习课构成一门课的例子,展现法国高校的教学情况。冯志强指出,企业工程师会参与部分教学,老师对学生要求严格,但也对学生给予热情指导。此外,冯志强提到法国教学注重人文的一方面,他通过列举以兔子繁殖为例引入的斐波那契数列、科学巨人达芬奇在绘画中体现的黄金数、以漫画形式体现的纯粹试错方法等例子,生动形象地展现出法国教学课堂的人文气息。



在教学科研关系方面,冯志强结合埃夫里大学力学与热能实验室相关教学研究情况,从多方面呈现多则案例,比如高速列车和路面检测、乒乓球撞击机理、力传递、多物理场问题等,生动全面地展现科研能够为教学提供丰富案例、素材和支撑。

每部分结束,冯志强都会与在座老师进行互动交流。老师们就法国预科学习与综合性大学之间关系、大学生的学习状态与时间安排、高校教学改革、人文学科教育等内容踊跃提问,冯志强一一进行了详细解答。

最后,冯志强以“做科研打好基础是宁静,寻求创新是致远”与在座老师共勉。