教学竞赛

首页  > 教师发展 > 教学竞赛

【教学竞赛】西南交大召开教学竞赛评委交流研讨会

来源:教师发展中心  作者:办公室     日期:2017/12/12 11:36:07   点击数:384  

西南交通大学第八届青年教师教学竞赛已过去了一月有余,125日,围绕竞赛评审心得及如何发挥获奖教师示范作用等议题,教师发展中心邀请竞赛复赛和决赛评委在犀浦校区综合楼430举行了交流研讨,15位评委老师参加。研讨由教师发展中心副主任陈曾川主持。


陈曾川首先简要介绍了竞赛概况及存在的问题。评委们会前进行了深刻思考,会上就竞赛中发现的亮点、不足以及如何发挥竞赛成效各抒己见。他们普遍认为,教学竞赛是教师课程设计、教学手段和方法及教学经验的交流展示平台。应把竞赛目标分阶段进行明确,然后一步步达成目标。竞赛最终目的是提高青年教师教学水平,使学生从中受益,引起学校上下对教学更加重视,从而推动教学质量提升。

评委们提出,应明确竞赛理念,比赛内容需做到少而精。应更多关注学生,改变单声道教学模式,让学生参与。教师需提高发问技巧,引导学生自己学习。

应了解青年教师参赛积极性不高及退赛原因。调动基层教学组织积极性,激励青年教师自愿参与,激发他们的教学兴趣,鼓励随时随地琢磨教学。给老师们展示的舞台,奖励和宣传也应到位。


建议长期培育、培养好苗子好团队。通过立项,给予经费支持,建设教学竞赛团队,从导向和机制方面引导教师重视教学,打磨授课形式和风格,以上好一堂课、一门课。竞赛要求参赛教师学术素养丰厚、具有良好知识储备、逻辑思维能力强、善于展示、授课精彩,团队应引导教师熟悉竞赛模式,锻炼演讲能力、组织语言能力、现场表达力和临场展示能力。鼓励不同团队互相观摩,取长补短,还要走出去观摩其他高校的课堂教学。

关于竞赛具体组织方面,评委们提出,教学设计和教学反思评分时间不够,建议提前看教学设计材料,而教学反思可经过两天沉淀后进行。他们建议修正评价体系,评分表细项与总分的设置应更加合理。评委们还对其他细节提出了具体建议。他们要求思考如何在竞赛中更科学地反映学生评价。学生评委应对教学竞赛评价有积极性,且经过严格程序的遴选和赛前培训。改进组织形式,注重发挥竞赛的示范效应,学院必须组织首开课教师和其他青年教师到场观摩。建议参赛老师的比赛内容结束后,继续观摩其他老师比赛。建议比赛中安排研讨交流环节,有评委建议用20分钟交流座谈替代教学反思,他们认为,评委的即时点评和老师们的相互交流有助于反馈教学。



关于进入复赛老师的教学工作量合理认定问题,评委们展开了热烈讨论。他们建议竞赛获奖抵作科研论文工作量。建议竞赛组委会各单位为老师们呼吁争取,以使竞赛对提升职称有切实帮助,从而从政策层面激励老师们对竞赛关注参与更多。

此外,评委们对学校双语教学和全英文教学取得的长足进步进行了大力肯定,还推荐了建议重点关注培养的好苗子。竞赛组委会发现,评委们把握住了教学改革和教学创新的脉搏。组委会将对获奖老师加大宣传力度,以充分发挥他们的示范作用。更多关注各学院的教学实践与教学创新,在与省赛国赛接轨的基础上,制定更合理的赛制流程,以利于有创新干劲的老师们脱颖而出,使竞赛发挥更突出的教学引领作用。