新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【教学研讨】老师,您了解您的学生吗?————西南交大教学研讨主题沙龙举行

来源:教师发展中心  作者:唐衡璇 陶玉祥 梁慧颖;摄影:彭俊 任欣桐     日期:2017/12/8 17:24:09   点击数:845  

12月6日下午,一场以“老师,您了解您的学生吗?”为主题的教学研讨沙龙在西南交大犀浦校区综合楼430举行。在人文学院副教授朱洁的引导及来自电气工程学院、信息科学与技术学院、建设与设计学院高年级的彭俊、李宸宇、向玲、王晚林以及唐衡璇等五位同学共同参与下,自愿报名参加沙龙的30多名老师与学生一同探讨了95后学生的特点及他们喜欢的教与学方法。针对他们提出的教学难点,老师们经讨论后,纷纷提出了相应的教学策略及解决之道。

沙龙以老师们分别发表对95后的看法开始,个性十足、思维敏捷、想法独立多样、自由散漫、思想新潮、单纯而复杂等词语被收集起来。五位95后同学纷纷对这些评价进行点评,老师和同学之间还就“单纯而复杂”评语展开了沟通讨论。随后,五位同学逐一介绍自己对任课老师的印象。他们不喜欢的方面集中在有老师上课仅限于念PPT、讲课过于平淡、老师对于难点重点的板书过少、表达能力较弱等特点。师生重点以《电机学》课程教学为例,展开了激烈讨论。同学们认为电机学内容难懂,实物教学比抽象讲解更好。老师们对此表示赞同,也有老师指出学生应加强对教学内容的思考和复习,学会应用知识。还有同学认为大学生活丰富多彩,占用过多课余时间用于某门课程的复习,并不现实。老师和同学积极投入讨论之中,现场气氛热烈。





引导人朱洁认为,以学生为中心,从了解学生开始;只有读懂95后,有效教学才会发生。接下来由一个匹配游戏切入。通过展示两组学生照片,请老师们将其与嘻哈达人、美妆网红、儿童玩具设计者等标签进行匹配。由此,朱洁指出,学生在课堂上所展现的,和他们在网络中、在现实生活中所展现的是有区别的。每个学生在网络上都拥有第二人生,老师们要去关注和了解每个学生的独特特点。朱洁从传播学的5W模式――传播者对应教师、传播内容对应教学内容、传播渠道对应教学设计、目标受众对应学生、传播效果对应教学效果,指出现在的教学对学生的关注较少,而课程设计、教学活动和教学效果,都应该以学生为中心。而读懂95后的媒介接触习惯和学习模式,教学设计是水到渠成的事。



在了解了95后的特点后,五个小组对课堂教学存在的难点问题展开激烈讨论,并提出了相应的解决办法。有的组提出可以用讲段子、笑话等方式吸引学生的注意力;有的组强调PPT要精简,图文结合,从学生角度去调整知识量;有的组强调了慕课和翻转课堂的重要性;有的组则提出要让学生参与课堂,如用给学生打分权利、小组讨论、娱乐游戏等方式,增加学生课堂参与度和积极性……通过热烈的讨论,针对95后的特点,五个小组共讨论出二十余条面向95后的教学设计,现场的五位同学也一一对这些教学设计进行了反馈和评价。






接着,朱洁分享了自己任课的《创新能力基础训练》教学实例。朱洁用思维导图的形式,了解到学生的不同兴趣特点,并利用意见领袖,去抓住他们,引导他们,将学生的兴趣和课堂教学结合起来,由此进行深层教学。朱洁提倡用“课程+兴趣+社会”的教学为学生创造有意义的学习经历,强调教学实践的重要性。她分享了自己从09级学生开始,便在教学活动中加入公益活动环节。通过让学生做糖果义卖、干花义卖等形式,把学生带入真实场景之中,提高学生的参与热情和创新意识,培养学生的社会责任感。

沙龙现场,建筑学院韩效老师做了主题发言。她讲述了新时代的教师角色,介绍了了解学生学习习惯、教学生自我评估的教学方法以及对最佳教学模式的选择与过程控制的重要性。韩效还就关键的“第一堂课”、老师的权威和平易近人向结合,为学生树立榜样,怎样处理教学、科研、家庭之间的时间关系等方面做了经验分享。她指出教学始于学生,止于学生,老师要做好陪伴者的角色。

教师发展中心专聘教授范怡红对活动进行了简短总结。她说感受得到老师们对学生的热爱、对教学的思考与热情。老师们从关注教学转变到关注学生,有意识地结合学生特点和特长进行教学,培养学生的社会责任,是一个很好的趋势。

教师发展中心举办此活动的目的在于鼓励师生对话与交流,基于了解,才会有良好互动、互相理解及关照需求,从而有效教学才有可能发生。请学生做研讨主角,开诚布公讲出自己对教学的直观感受,与教师现场对话,是一种全新尝试。老师们表示,今后在教学中将更多与学生交流,对症下药,注意激发学生学习动机,促进学生学习。

活动还吸引了西华大学和成都信息工程大学老师参加。参加活动的老师至今还在微信群里探讨分享更好了解学生、激发学生学习的策略……