新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【交流合作】四川省高校教师教学发展与思政教育研讨会在西南交大召开

来源:教师发展中心  作者:梁慧颖;摄影:鞠红伟     日期:2017/11/17 19:47:51   点击数:481  

为促进四川省高校教师教学发展与思政教育工作,探讨两方面如何有效结合,推动相关领域的沟通与交流,1116日,由西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心)主办、超星集团协办的四川省高校教师教学发展与思政教育研讨会在我校九里校区国际会议厅召开。我校党委副书记晏启鹏出席研讨会并致辞。来自北京师范大学、西南大学等高校及超星集团的专家学者和负责人进行了10场专题报告,省内外三十余所高校和我校相关部门及学院教工党支部共计近三百人参加会议。会议开幕式由党委教师工作部部长任平弟主持,上下午的专题报告分别由陈曾川和李箐副部长主持。


晏启鹏在致辞中表达了对莅临研讨会的专家学者和参会教师的欢迎,并对超星集团为促进高校教师教学发展付出的努力致以敬意。他结合全国高校思想政治工作会议精神和十九大报告指出,高校应全面贯彻党的教育方针,落实好立德树人根本任务,加强教师思政和师德师风建设工作,勇于承担光荣使命。当前及今后,高校要坚持不懈地传播马克思主义,尤其传播习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果。他简要介绍了学校的发展历程、党委教师工作部的成立背景以及教师思政与教师职业发展相结合的创新工作思路。晏启鹏倡议与会者在全党全国上下深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神的当下,在学习中深化认识,在实战中攻坚克难,彰显担当,使党的十九大精神成为推动教育强国、推动高等教育内涵式发展、推动教师教学发展与教师思想政治工作的强大动力,努力促进四川省高校教师发展与思政教育工作取得新突破,迈上新台阶。


上午的五场报告中,专家们不约而同强调了高校老师以教书育人、立德树人作为自己事业取向和志业坚守的价值认同。教育部思政课教学指导委员会委员、马克思主义理论研究与建设工程首席专家、我校何云庵教授阐述了关于教师队伍建设与高校思想政治工作的思考。他分析了实现十九大报告中提出的新时代高等教育历史任务的相关要求及教师队伍建设的现实情况,阐述了师道、师德与师风建设以及“大思政”与教师责任等内容。他强调思政工作要做到全员育人,全方位育人,全过程育人;教师的全面发展是学生全面发展的基础,专业课、基础课老师对学生思想成长中的影响非常重要,教师的身教胜于言教,而且应注重学校优秀传统的继承弘扬。北京师范大学教师发展中心主任李芒教授在题为“大学教师与有效教学”的报告中,从“如果没有爱心和激情,怎么活;如果不研究学科内容,教什么;如果不掌握科学方法,怎么教”的“李氏三问”出发,强调了教学和科研相互促进以及教学学术的重要性,并进一步阐述了他的“七度教学观”。他提出,教师应掌握科学前沿、学科热点,了解国际研究;应有自己独特的认识与观点,注重总结归纳各种教学信息及实时的生成性教学机会,注重与学生的情感交流。他还对思政课的有效教学提出了见解。西南大学教务处处长吴能表教授为老师们细述了“教师培训那些事”。他给出了教师培训的设计思路以及教学方法方面的许多实用建议,鼓励高校教师加强独立思考能力,提升内涵与品味,做有灵魂的教育,并努力做一位“学生因你而喜欢上学习”的老师。四川大学刘莘教授从传统课堂和移动时代的特征出发,介绍了教育的去中心化和课堂变革的理论依据。他亲身示范,带领大家以学生和教师双重身份感受如何运用移动互联平台实现移动时代的高校教学变革,鼓励大家运用移动互联手段在课堂上抢占阵地。超星集团副总经理,教师发展研究院院长肖月结合教学范式转变、教师培训生态重构等背景,介绍了融教师发展业务管理平台、移动教师发展中心APP、直播课堂等形式在内的超星教师发展整体解决方案,表示在这个共建共享的时代,超星集团将致力于帮助每位老师实现教育的初心。









下午的报告中,我校马克思主义学院党委书记刘占祥教授旁征博引,带领与会者共同探寻了大学之道以及包含德、才、学、识四个维度的师者之道,强调好老师必须具备优良师德,具备丰厚的学术素养、融会贯通的才学及思维和思想方面的学识。江西师范大学马克思主义学院党委书记王员教授结合自身团队实践,阐述了互联网+时代,思政教育面临的挑战以及教师的教学转型发展,认为,应加强课堂管控力,增强思想引领力,明确思政教育的目的要求,变主导为主流。超星集团副总裁潘守东演示了超星数字马克思主义学院专业化、精准化、系统化的备课资源库,以此为例,介绍了新媒体新技术如何作为交互工具、自主学习平台和信息化改革抓手,实现辅助教学和大数据评价,并推动思政课教学模式创新,从而使学生通过互动,获得更高的参与感和获得感。山东工商学院教师教学发展中心副主任吴现波以“做一个像创业者一样思考和行动的教师”为口号,运用创业思维,探索了一条创业教育与思政教育协同育人的新路子。他用上船到远方作类比,介绍了自己如何基于现有资源,让抽象变成可见的原理,让真理走出教室,实现了包括连接、呈现、体验、反思、应用在内的思政五步教学法的实践。我校党委教师工作部(教师发展中心)部长任平弟教授在本场研讨会最后一场报告中,从学校构建教师发展与支持服务体系和“五个结合”(教师思政与师德师风建设、党建工作、教书育人、职业发展以及支持服务相结合)加强教师思想政治工作两方面介绍了部门工作要旨。他表示部门将拓展新的业务内容,持续为老师们提供温暖贴心的服务,并发挥好区域内示范辐射作用。他希望此次研讨会能够为各高校教师发展和教师思政教育工作搭建广阔的交流平台,深化各高校合作,助推各校教师教学能力的提升和教师思政教育的深化。

会后,与会人员与做报告的专家学者进行了深入探讨和交流,并感谢我校搭建的交流平台,对本次教师发展与思政教育相结合研讨的尝试给予充分肯定。