新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【研修班】以学为中心的卓越教学:愿景、实践与评价——西南交大第三届教师教学能力提升研修班第九期工作坊开讲

来源:教师发展中心  作者:陶玉祥;摄影:秦思嘉     日期:2017/11/16 19:32:50   点击数:116  

11月13日下午,我校第三届教师教学能力提升研修班第九期工作坊在犀浦校区综合楼430举行,本期主讲人为教务处副处长朱志武和质量与评估办公室雷雳。本次培训以“以学为中心的卓越教学:愿景、实践与评价”为主题,聚焦如何上好一门课、如何合理评价一门课,从授课教师和课程评估专家二者不同的角度,帮助教师了解学校重构的课程教学质量保障体系的标准和指标点,引导教师关注课程教学中的关键要素和环节,帮助支持教师不断追求教学卓越。

培训一开始,朱志武就提出三个思考问题:大学本科教育,教什么?大学本科教育,如何教?如何推动本科教育课程改革?从而提出通过课程评估,鼓励支持教师不断追求教学卓越的愿景。我校本科课程评估将“以学习为中心”的教育理念作为总体原则,通过该评估,一方面保证所有课程达到西南交大本科课程最低质量标准,另一方面寻找到好的教学实践并对其进行奖励和推广,从而引导所有教师追求教学卓越。朱志武介绍到,我校本科课程通过审阅执行大纲、观摩课堂教学、访谈与调查、审阅证据材料这四个环节进行评估,评估通用的质量标准主要从教学目标、教学内容与策略、成绩评定与反馈、学习成果四个方面考虑,共分为教学目标与学习成果、教学内容与教学策略、课堂教学行为与效果、成绩评定与反馈、教学资源与学习支持这五个评估指标。



接着,雷雳讲授了课程教学质量持续改进闭环系统。学校每年会抽取25%的课程进行评估,从课程教学执行大纲评估、课堂教学状态观测、课程成绩分析、教师教学自评、学生课程学习体验调查结果分析这五个方面建立健全课程质量常态化监控体系,促使和指导教学课堂取得改进。


朱志武重点讲授了课程执行大纲这个环节,介绍了课程执行大纲的管理与评估方法。朱志武表示,执行大纲是一封向学生发出的邀请信,邀请学生加入该门课程之旅;同时也是一份契约,作为老师与学生共享旅程所作的共同承诺。朱志武简要介绍了教学大纲的课程基本信息、预期学习成果、教学日历、教材及参考资料、考核方式及评分标准等各个组成部分,并就每个部分的评估指标作了详细讲述。

朱志武讲解结束,每位老师都得到一份课程执行大纲的实例,小组围绕这份教学大纲进行讨论和评价。老师们讨论热烈,根据评估指标,纷纷发表自己的见解和看法。有老师认为教学目标思路不清晰,逻辑混乱;有的觉得教学内容设置过长,学生无法耐心阅读;还有的发现执行大纲的预期学习成果与学生没有关系……老师们畅所欲言,朱志武一一给予了反馈,让老师在实践中加深对课程执行大纲写作和评估的了解。

教师自评估报告的讲授也是本次培训的重点。朱志武同样采用了小组讨论的形式,每个老师就自己所教的课程,从教学目标、教学活动、教学策略、评价与反馈、学习支持等方面进行思考和自评估,老师们交流活跃,在反思和聆听中吸取经验,取长补短。比如来自土木工程学院的申玉生老师,讲授“地铁文化漫谈”通识课。他在教学自评估里说到,为了吸引学生兴趣,他会在课堂上放映地铁的相关视频资料,并分享其中有趣的故事。他为了将理论和实践结合,还带队到成都地铁实习,加深学生对地铁文化的了解。

最后,朱志武就教师自评估中教学内容与教学策略、课堂教学行为与教学效果、成绩评定与反馈评估等方面做了具体指导。







另,教务处网站关于本场工作坊的报道链接:http://dean.swjtu.edu.cn/servlet/NewsView?NewsID=36F331A9786CF004