新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【研修班】以“学生转变”作为教学设计的逻辑起点——教学设计专场工作坊暨教师教学能力提升研修班第八期开讲

来源:教师发展中心  作者:文字:左一寒 陶玉祥;摄影:杨宁     日期:2017/11/1 18:23:40   点击数:209  

10月27日下午,西南交通大学教学设计专场工作坊暨第三届教师教学能力提升研修班第八期工作坊在犀浦校区综合楼430举行。本次活动由北京工商大学教师、教学设计“从01”产品经理周付安担任主讲人。周付安通过讲述教育设计的经历经验,强调学生本位的重要性,让老师们科学理解教学策略的底层逻辑,根据不同的学科性质选择教学模式,提高课堂效率。

首先,周付安指出,现在部分老师存在填鸭式教学、不具备学生本位思想等问题。对此,他认为教师们要提高教学能力,转变教学设计的心智模式,他谈道:“学习的发生有两条腿支撑,其中一条是你的课堂与教学给学生的学习体验,另一条是学生在学习中的心理获得。所以你要丰富你的课堂,增强体验,考虑学生每节课获得的转变。”周付安认为,教师输出和学生转化是教学调整的两部分,要求教师们掌握“逆向思维”,以“学生转变”作为教学设计的逻辑起点,关注学生的“状态位”——即学生的能量饱满状态和精神投入学习的状态,提高教师的输出效果。周付安在课堂上进行教学实际操练,考虑到下午容易犯困,带领老师们做十指操,从而让大家有更好的能量状态。

周付安重点讲授了名为“五星教学法”的教学设计方法。该方法分为五个步骤:聚焦问题、激活旧知、示证新知、应用新知、融会贯通。周付安指出,五星教学法是学生与教师交替主导,能够在“为术日增”的现代更好地做到“为道日减”。周付安带领老师们展示和修改“职业交流”PPT,以发现五星教学法的优秀之处。在座老师通过“蓝墨云班课”APP查看、分析不同的PPT案例,并对PPT内容和自我教学进行线上讨论。

最后,周付安向老师们推荐了教学设计的相关书目和工具,希望帮助老师们提高教学设计水平和能力,做出更优秀的教学设计,服务西南交大的课堂教学。