新入职教师岗前培训

首页  > 教师思政 > 新入职教师岗前培训

【入职培训】党委教师工作部举行2017年新进教师入职教育心得交流会

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:思政科     日期:2017/9/30 15:03:36   点击数:78  

2017年928日下午,党委教师工作部在犀浦校区综合楼430室举行了2017年新进教师入职教育心得交流会,邀请了约60名新进教师齐聚一堂,畅谈对新教师培训、师德师风、教学科研的体会和感受,对新教师入职教育活动的意见和建议,以及对学校开展的经典“悦”读活动的心得。党委教师工作部副部长李箐参加了此次会议。

 

 会议伊始,李箐副部长简要总结了2017年新教师入职教育活动的基本情况,培训活动之后教工部共收到新教师心得体会82篇,老师们谈了很多对教书育人的思考,也提到了对入职教育活动乃至学校的意见和建议。教工部将会不断改进工作方式,做好支持和服务,力争成为“教师之家”,搭建好教师与学校交流沟通的平台,尽力助推教师们的职业生涯发展更上新台阶。

会上,新进教师畅所欲言,气氛轻松而融洽。有老师谈到,教过他的老师为学生倾注了很多心血,特别是易思蓉老师在教学中忘我的投入精神,深深的感动了自己,也影响着自己对待学生的态度,希望自己也能传承这份热爱,具有好老师的风采;有老师谈到,新进教师入职教育活动中印象最深刻的是参观校史馆、实验室和教唱校歌环节,让老师们了解了交大的历史,同时通过唱响校歌,使交大精神烙印在心里深处;有老师谈到,责任感是为人师表的基本素质,教师工作需要具备高度的责任感,为学生提供专业的指引,也能从学生身上体会到成就感;有老师谈到,希望自己成为默默无闻、甘于奉献的教书育人的匠人;还有老师谈到,感谢教工部提供了新教师入职教育培训的机会,希望在今后的岗位中发挥新的力量,做出新的贡献。

除了对教师发展和入职教育活动发表了意见和建议之外,新进教师代表还畅谈了对经典“悦”读活动的体会。建筑学院的黄鹭老师介绍了《沿着塞纳河到翡冷翠》、茅以升学院的吕黎老师介绍了《旧制度与大革命》、公管学院的刘鑫老师介绍了《中国哲学简史》。三位老师或娓娓道来,或侃侃而谈,或细腻讲解,都与大家分享了自己读书的心得和体会。

 

会后,新进教师们还参加了学校举办以国学的名义集结——孔子诞辰日纪念活动暨新生经典[悦读]总动员活动。据悉,教工部还将于1026日在新进教师中开展经典阅读交流(第二期),以此鼓励和号召新进教师热爱阅读,走进经典。