教师教学能力提升

首页  > 教师发展 > 教师教学能力提升

【教学研讨】切磋交流 共同提高——西南交大举行第三届研修班教学研讨沙龙

来源:教师发展中心  作者:办公室     日期:2017/7/14 18:24:07   点击数:316  

7月12日上午,犀浦校区综合楼430气氛热烈,这里正在进行学校第三届教师教学能力提升研修班第一期教学研讨沙龙。经自愿报名,十位老师在沙龙上分享了自己本学期参加五场校内研修活动、教学竞赛示范课观摩及部分校外教学研讨会的体会、收获及其对教学的启发。教师发展中心专聘教授范怡红和副主任王璐参加沙龙。

交通运输与物流学院邱小平、校史馆鲍洪刚、电气工程学院杨乃琪、生命科学与工程学院王懿萍和万军、机械工程学院黄慧萍、土木工程学院赵坪锐和赵菊梅等老师依次登场分享。他们中,有四位老师不约而同地使用研修活动中了解到的思维导图对本学期所学所感所悟进行总结,条分缕析,架构清晰,生动又深刻。他们总结了研修在转变思想、提高认识、思维碰撞、掌握运用等方面对自己教学活动所产生的积极影响,讲述了他们印象最深的知识点以及由此进行的教学反思。老师们且学且尝试,活学活用,已在教学中尝试或运用微助教、BOPPPS以及Focusky等方法、手段和工具,他们开心地说这些手段丰富了课堂讲授方法,起到了良好的教学效果,有老师通过使用新手段和新技能,已成为了学院教学明星。老师们着重强调了行动力和碎片化时间学习的重要性;认为“见识比知识重要”,表示,外出参加教学研讨会能从更高层面去看教师发展,并与过往教学体会相联系,产生共鸣,极大地开阔眼界。有老师带着诸如“如何了解学生需求”“如何开展大班教学”等教学方面疑问与其他老师进行了探讨。还有老师运用所学技巧,带领老师们用总结本次活动的方法进行互动教学方法的体验。

老师们还就教学资源的共享、教学资料的收集等话题进行了广泛深入的交流;范怡红教授适时进行点评并出谋划策。


据悉,教师发展中心今后还将组织这种分享、碰撞和启发的交流活动,同时加强三届研修班老师之间的沟通与分享,逐步找准切入点,构建教学共同体,推动学校教学质量的提高。