教学竞赛

首页  > 教师发展 > 教学竞赛

【教学竞赛】西南交大举行第八届青年教师教学竞赛示范课观摩活动

来源:教师发展中心  作者:梁慧颖 孙楚楚     日期:2017/6/28 18:17:21   点击数:343  

为向我校教师展示全国优秀教师的教学风采,627日上午,学校第八届青年教师教学竞赛组委会在犀浦校区综合楼148举办了竞赛示范课观摩活动。第三届全国高校青年教师教学竞赛文科、理科和工科三个组别的一等奖获得者唐丹、都琳和康峰三位老师受邀来校,为我校教师进行了示范教学,并做了有关教学设计思路、参加教学竞赛心得等的经验分享。活动由教师发展中心副主任陈曾川主持。


来自西华大学人文学院的唐丹老师从《礼记》、《论语》等典籍谈起,层层递进,讲解了中国法制史课程中亲亲得相首匿原则的内涵、理论渊源和适用规则,并通过课堂练习加强运用与掌握。唐丹循循善诱,从亲情立法抽离出三条值得珍视的内容,然后引导学生转变思维,在传承这三条合理内核的基础上,从亲情立法思路转化为亲权立法思路,进而给出“免证权”概念,以此引导学生在课后进一步结合《刑事诉讼法》第一百八十八条,思考如何从制度构建上完成“亲亲得相首匿原则”的现代转型。示范课结束后,唐丹进行了从教十年的教学经验分享。她是我校2000级法学系校友,这次的分享因此显得格外有意义。她总结的三点经验分别为:一是要热爱,“不疯魔不成活”,只有真心喜欢讲台才能站稳讲台。二是要坚持,所谓“板凳应坐十年冷”,教学中产生了疲惫感,就要寻求新的教学理念与方法,不妨尝试用参加教学竞赛的方式,增加外在刺激的动力。迈过了这道坎,就会进入广阔新天地。三是要有心,生活处处皆学问,应注意观察和积累,再应用到教学中去。对于教学竞赛,唐丹分享了几个小诀窍:选最有心得的课、课时多的课、有延伸度的课;不能孤军奋战,要动用一切可以动用的力量给自己以最大范围的支持。


西北工业大学理学院的都琳老师从搜索失联航班的外媒报道引出“贝叶斯公式”,进而介绍了该公式的理论、方法、基本思想与具体应用,然后以医疗化验单数据推算患病概率的实例讲解了如何利用贝叶斯公式进行统计推断。课程小结部分,她回顾了整堂课的重点与难点。二十分钟的示范课,前后衔接自然,注重呼应。结尾部分,都琳以一个耳熟能详的“狼来了”的故事为思考题,让学生们课后利用所学的贝叶斯公式来设计从说谎到可信的概率问题;还提供了相关的拓展阅读资料。随后,都琳以“概率论与数理统计”公共课为例,从参赛经历、教学设计、教学手段及教学反馈等方面,与我校老师们分享了新媒体环境下,如何开展面向创新思维和能力培养的有效教学。通过自身参加多项教学比赛的经历,她指出,应以饱满的热情、精心的准备、出色的发挥为支撑讲出自己的风格,逐步达到“讲清楚、讲深入、讲精彩”的层次,并笑称最理想的效果为“评委们听不懂可还觉得你讲得好”。都琳给出了一份时间表,其中细述了如何合理分配一个知识点的讲授时间(同教学竞赛“课堂教学”部分时长)。教学设计部分,她详细讲解了教学内容和教学过程的设计思路。其中,教学过程部分,她建议了一条“提出问题、抓住关键、传授思想、指导实践和思考讨论”的教学主线。她还介绍了几款好用的教学工具,给出了许多课程资源和网络资源链接。最后, 她总结说参加教学竞赛能有效肯定自己的能力,提升自信心并体现自我价值。今后,将着力提升自己各学科融会贯通的能力以及文学、艺术方面的综合素养。


北京林业大学工学院康峰老师诙谐幽默,善用动图。他首先播放了被誉为“当代达芬奇”的Theo Jasen制作的机械仿生兽迈着“魔鬼步伐”的画面,进而解析了仿生兽的腿部结构,由此通过一系列动图的应用,探讨了 “机械原理课程中,周转副和曲柄的相关概念、存在的条件及其应用。最后,用清晰的图表为该节课进行了小结。示范课结束,康峰谈起自己参加国赛的感悟,并分享了自己的教学经验。他认为,国赛相比于平常教学,是一罐更精粹更浓缩的红牛饮料。他展示了自己远厚于一元硬币直径的参赛教学设计汇编册后,从自己的示范课入手,剖析如何围绕一个知识点,进行导入、展开到结论,尔后实现升华。他的见解是,浅显知识点可用高大上的实例引入,而用生活化的实例讲解深奥知识点;展开的时候注重逻辑完整,层层推进。结论部分,要做到概括性强,便于记忆,但要与板书有所区别。升华部分,要做到意想不到,刺激大脑,激发知识的再创造。为达到思维拓展的效果,他会经常运用动图和播放先进科技视频的教学手法。他形象地将参赛授课过程比喻成“为评委挠痒”的过程,让听众会心一笑。为兼顾不同学科专业的评委,他建议竞赛授课中要注重基本知识点的讲解。


校工会主席阎开印全程参加了观摩活动。他在总结讲话中,首先感谢三位老师精彩的展示。他说三位老师的授课让人有耳目一新的感觉,其中除了有切身体会,更多的是对理念和方法论从哲学层面的通透思考,足见他们深厚的教学功底。阎开印认为各学院竞赛评委也应参加观摩活动,为评判比赛和指导教师参赛发挥作用。他肯定了我校教学竞赛在增加创新组和激励手段上的革新,鼓励老师们积极参赛,并表示,将以迎接本科教学审核评估为契机,将两年一度的教学竞赛组织得更有特色,以赛促教,提升青年教师教学水平。

下午,三位国赛冠军老师赶到峨眉校区,为近百位老师举行了生动的示范授课和分享。据悉,活动还吸引了乐山师范学院和成都理工大学等其他高校老师参加。