新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【研修班】打开视野寻找新的启发——西南交大第三届研修班教师专题学习“思维科学与有效教学”

来源:教师发展中心  作者:梁慧颖 强璐 孙楚楚     日期:2017/6/13 15:54:13   点击数:714  

“地铁太挤,有人建议拆掉车厢内所有的座位,你认为这个主意怎样?”回答该问题,不是仅凭主观判断,而建议从行为的有利因素、不利因素和启发性来分析。这是著名思维训练专家吴亚滨介绍的一种思考问题的武器——PMI(评估性工具)的具体运用场景。

6月8日,著名思维训练专家吴亚滨为西南交大第三届教师教学能力提升研修班教师带了一场题为“思维科学与有效教学”的专题讲座。吴亚滨从事思维训练研究与教学16年,是最早将爱德华·德·博诺思维训练体系引入中国的专家之一,现为德·博诺柯尔特课程首席培训师,北京东方燕园教育科学研究院副院长,且专注于学校教育研究十余年。曾为多家中外名企进行有关思维方法与工具的培训。本次讲座旨在通过带老师们学习大脑的使用手册、学习科学、思维科学、思考问题的七种武器等内容,使他们了解如何运用思维科学实现有效教学。

吴亚滨首先讲述了自己与思维训练事业的渊源,由此指出,教师教书育人,应了解大脑和思维,在此基础上了解如何设计教学才能更有效、更符合认知思维的规律,从而帮助学生更好地学习。他以一个小游戏做开场热身,鼓励老师们积极思考和发言,活跃了气氛的同时,也向老师们传递了一个重要讯息——大脑是一个范式系统,喜欢通过不断加强已有的范式解决问题,但固定的思考模式其实会禁锢人的思维。接着,通过记忆体验游戏,说明建立视觉形象的思维导图对记忆有积极作用,得出在脑海中建立知识的触发点有助于提高记忆力的结论。随后,吴亚滨从脑科学的基本常识出发,介绍了大脑的养生秘籍。“没人能教会一个不想学习的学生。”他提醒老师们,若学生无法发挥主动力或由兴趣出发建立自我系统,只是处于被动力的驱使下,学习行为也就无从谈起。吴亚滨指出,只关注知识的讲授而忽视学生技能、能力、素养和学习意志的培养是教育中的突出问题。通过介绍思维过程中聚合类和扩张类的六种核心技能以及问题解决、科研探究、语言表达及决策决定四类思维策略,吴亚滨告诉老师们,要先学会让别人了解你的想法。




对相关原理的介绍及对思维系统与教学的关系分析完毕,讲座进入重心环节——思考问题的七种武器陆续登场,依次是Mind Map(思维导图)、PMI(评估性工具)、C&S(通过时序分析来提高洞见力)、APC创新的积累之可能性爆发)、RWI(随机的灵感)、KVI(关注价值观的超级读心术)、RULES(制定操作性强的规则)等。每介绍一种武器,吴亚滨会首先进行提纲挈领式的介绍,然后提出问题,引导老师们接受思考问题的基础训练,围绕该武器的使用方法进行自主思考,随后开展分组讨论和分享。譬如:过河的方式有哪些?在孤岛上选择哪三样东西生活?通过诸如“房子”“大象”等关键词的抽取,联想如何设计教师发展活动?这些看似无厘头而实则触类旁通的话题让各位老师脑洞大开。当大家集思广益、博采众长,尔后呈现思想碰撞的火花时,老师们又对彼此精巧的思考付以赞许。老师们有了直观体验后,吴亚滨又旁征博引,综合运用时事新闻等案例和众多哲理性的语言,将个中精义逐条深入解读,总结出每种武器的使用要点,并留下诸多问题供老师们日后思考和讨论。讲座现场讨论气氛热烈,老师们跟着吴亚滨的引导,进行了积极思考。

人是一棵会思想的芦苇,如何通过认知思维的规律来对思想进行科学化管理,使之与教学相辅相成?吴亚滨利用七个多小时,娓娓道来,研修班每位参加讲座的老师都倍感获益。这是一次思想的交汇与灵感的碰撞。吴亚滨建议老师们将这些武器投诸实践,训练自己的操作技能,长此以往将能熟能生巧,逐渐掌握思维技巧,养成优秀的思维品质,教学也必会得心应手,育人也将活色生香!