新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【教学创新】西南交大教师在全国教学创新大赛中喜获佳绩

来源:教师发展中心  作者:教师发展中心 教务处 茅以升学院     日期:2017/6/2 17:28:12   点击数:454  

5月19日,由西交利物浦大学主办的西浦第二届全国教学创新大赛决赛在苏州举行。我校三支教学团队闯入决赛,获得一项二等奖和两项三等奖的佳绩。同时,我校获得了大赛唯一的教学创新组织奖,受到与赛同行的高度评价。教师发展中心专聘教授范怡红受邀担任本次大赛评委。

本届大赛旨在发现并奖励一批践行“以学生为中心”教学理念,在教学中勇于探索、勇于创新的高等院校老师,传播“以学生为中心”在教学改革上的创新举措,为致力于教学创新的老师搭建分享、交流与学习的平台,进而推动全国高等教育教学的改革。从去年8月开赛,大赛历时近十个月,包括参赛资格审核、大众网络评价、专家函评、实地调研和现场决赛等多个环节。我校由茅以升学院组织派出了十二支教学团队参加比赛。经过层层选拔和现场调研认证,最终,体育工作部宋爱玲老师领衔,杜润、张血琴、蒋玉石、朱志武等老师组成的跨学科团队——“运动、科技与智慧人生”获大赛二等奖;材料学院杨维清老师团队和公共管理与政法学院周贤永老师团队分别获得三等奖。其中,宋爱玲老师团队中有四位老师是学校教师发展中心、教务处和人事处联合举办的2015年首届青年教师能力提升研修班学员。经过一年的研修与后续教学实践,他们的教学能力和跨学科授课能力得到显著的提升,在教学改革与教学创新方面逐渐探索出了一条促进教师和学生共同成长的道路,通过连续三学期的跨学科课程建设,教师和学生都收获很大。跟四位老师一样受益于“教师教学能力提升研修班”的我校老师共三届有140多位。两年多来,学校教师发展中心与教务处和茅以升学院一道,以学生的发展与成长为中心,实现双螺旋合作与无缝对接,通过打造五个平台,推动五大转变,培养五有交大人,建构了高等学校本科层面教育教学创新支持体系,在教学改革创新、课程质量保障、五课堂融合、书院制建设以及系统、长线促进教师成长发展等方面做出了诸多努力,着力为教师和学生创造出有意义的学习和成长经历。


获得二等奖的宋爱玲老师团队接受颁奖(左二和左三分别为杜润老师和宋爱玲老师)


获得三等奖的两支团队接受颁奖(左八和左十分别为周贤永老师和杨维清老师)


本届全国教学创新大赛组委会在给我校颁发教学创新组织奖的颁奖词中如是说:西南交通大学在过去的一年内开设了19门面向全校本科生的跨学科课程,147门新生研讨课程,新建了23门MOOCs课程, 组织了12支教师团队报名参加第二届西交利物浦全国教学创新大赛,其中更有3组跨学科教师组合入围本次决赛。一个“以学生为中心”的大学离不开一个强大的教师发展中心和一个完整的教师发展项目,这样才能从制度上保障、在文化上引领教师们进行教学创新。西南交大的实践促使我们教育从业者思考:如何通过有效的教师发展项目去培养具备创新意识和创新能力的教师,为教学创新及学生成长孕育一个多元共生的发展空间。

我校获教学创新组织奖


我校参赛老师合影