新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【研修班】西南交大第三届研修班教师专题学习如何实现教学转型及基于项目的教学设计

来源:教师发展中心  作者:孙楚楚 梁慧颖     日期:2017/5/17 17:13:32   点击数:1124  

为推动教学中心转变,普及“以学生为中心”的教学理念,516日上午,西南交大第三届教师教学能力提升研修班教师和多位慕名前来的教师共50多人,齐聚犀浦校区综合楼430,参与由我校教师发展中心专聘教授范怡红主持的题为“以学生为中心的教学转型与基于项目的教学及课程设计”的工作坊。范怡红从理念、方法、策略等方面详细阐述了何为以学生为中心的教学——从关注知识传授到重视学生能力、素质、创造力的提升以及如何实施基于项目的课程设计。电气工程学院杨乃琪老师做开场介绍;研修班助教——教务处处长郝莉全程参加活动。

活动分为上下半场。上半场,大家围坐在圆桌旁,范怡红指导老师们共同体验了姓名桌签的制作过程,然后依次进行“以一种颜色形容自己性格”的相互介绍,工作坊的气氛瞬间变得轻松友好。随后,请老师们填写了学员信息表。暖场环节结束后,范怡红指出,她展示的就是自己上课时完整的教学过程。教授学生的课堂也是如此:当氛围调动起来,学生有了课堂期待和认同感后,课程的进行才能水到渠成。接着,范怡红详细介绍了以学生为中心教学的理念、方法与策略。她以北大学生“空心病”一文作引子,引发了在座老师的共鸣。两张学生在课堂上目不转睛玩手机、东倒西歪睡成一片的图片与“教是否等于学”的一系列研究图表使老师们苦笑无奈,进而陷入沉思。为何教师花费功夫精心准备的教学无法博得学生的青睐与热情?更深层次的问题置于台前:教育的真谛是什么——是把篮子装满,还是把灯点亮?为什么要推动教学中心的转变?




范怡红的一句“老师,让我们一起升级吧”,打破了短暂的沉默,她联系当下时代背景的挑战、培养创新人才的需求、全人教育的理论基础,乃至多年来个人在教学中摸索出的教学经验,糅合需关注的3SSubjectStudentSociety)层面与人才培养的4C要素(Critical thinkingCreativityCommunicationCollaboration,剖析了以学生为中心的教学理念的内涵、设计、组织、活动与评价方法。她指出,该理念强调在教学中将教学内容与学生的兴趣和社会的需求结合起来,重视帮助学生进行深层次、有意义的学习,关注他们潜力的发挥。随后,范怡红辅以国内外6则教学实例,从教学理念的关注学生、教学目标的合理设定、学习环境的灵活营造、学习效果的多元评估、教学流程图的制作以及各部门领导的支持运作等方面,综合讲解了如何真正实现以学生为中心的教学,并强调教师与学生全面发展的理想状态是每个人的潜力、才智、生命价值得到充分的展现和发挥。上半场活动在令人震撼动容并深刻思考的《不要让一条鱼爬树》的视频中结束。


工作坊的下半场以方桌格局开展。范怡红讲解了基于项目的教学的理念、方法与策略后,将老师们随机分成若干小组,请他们集个人所长,根据各自不同的学科背景,进行跨学科团队合作,按教学流程,进行实际操练,模拟设计一份基于项目的课程设计。六个小组讨论十分热烈,如何融合近十个成员的不同学科背景找到一个结合点,将各自所长发挥到最大化,成为各组讨论均面临的重难点,经过范怡红的点拨与指导,智慧中药房系统设计、智慧型养老院、垃圾的自动分类与回收利用、骨骼运动系统的智能健康管理与监测设备的设计、山地智慧骑行线路设计以及人文与生态地铁设计等教学设计新鲜出炉。各组分别进行了分享,范怡红适时点拨,强调需要在设计中考虑如何为学生提供足够的资源和信息,也要包含对学生学习成果的评价方法。这种学科的碰撞、交流、融合挖掘出了老师们的特质,也让他们看到了未来可让学生受益的无限可能。










末了,老师们用纸笔写下各自的心得体会。来自土木学院的赵菊梅感叹道这次的工作坊引入了像“Education=bring out”这样新奇的名词解释让人耳目一新;来自材料学院的智伟感慨因材施教、有教无类、教学相长是教师一直应该注重和坚持的正确方向。也有老师提出了自己的疑惑,来自电气学院的张宏伟表示:如此教学改革势必要牺牲部分授课内容和知识点,如果因此使学生的成绩受影响该如何处理?来自交运的张素风老师也提出异议:以学生为中心也好,以知识为中心也罢,自己认可的是以逻辑为中心。由此可见,这是一场教学交流,也是一次头脑风暴,更是一次思想碰撞,但可以肯定的是,这个让人获益匪浅的上午正如范怡红所期许的,是“bling bling”闪烁着光芒的。