新闻动态

首页  > 工作动态 > 新闻动态

【交流合作】西南交大教师发展中心专聘教授范怡红受中国高等教育学会之邀做专题报告

来源:教师发展中心  作者:办公室     日期:2017/5/3 17:07:44   点击数:794  

4月27-28日,由中国高等教育学会主办、浙江理工大学承办的“高校教师专业化发展及考核评价制度改革专题报告(培训)会在杭州召开。本次报告会旨在贯彻落实《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》等文件精神,提升高校教师教学能力专业化水平,促进国内外高校教师教学能力专业化发展研究成果和实践经验的交流。我校教师发展中心专聘教授范怡红受邀做题为《从教师发展到学生的发展与成长——教学创新支持体系的构建》的报告,此外,按高教学会案例征集工作要求,我校教师发展中心提交了题为《西南交通大学:构建教师教学能力专业化发展支持体系,照亮教师前行之路》的案例报告。

报告会上,高教学会会长瞿振元首先致辞。他引用习总书记在全国高校思想政治工作会议上“高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈” 的讲话,以及我国高等教育发展坚持“四个服务”的思想,表示,高校要将这句话具体化,强化人才培养和立德树人功能,找准高校的功能定位和核心点。习总书记指出,“教师是立教之本,兴教之源。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、中国共产党执政的坚定支持者,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任,坚持做到‘四个统一’”,瞿振元认为这为教师发展指明了根本性方向,国家层面对教师工作前所未有地重视。结合制定中的《中国教育现代化2030》着力促进教育体制和人才培养模式的改革创新的情况,瞿振元介绍了我国高校教师队伍趋于年轻化、高学历和国际化的特征,同时,教师的教书育人能力和实践锻炼不足,他认为应鼓励在竞争中涌现人才,在实践中磨炼人才,按人才规律做好教师工作。同时,应调整薪酬结构,完善薪酬制度,使教师收入的大部分来自教学。做好面向未来的教学改革,提升教师的职业能力、教学能力和科研能力,以变革的思想做好教学和教师培训工作,多部门形成合力,推动教师发展,从而推动学校教学质量的提升。


我校教师发展中心专聘教授范怡红在《从教师发展到学生的发展与成长——教学创新支持体系的构建》的主题报告中,介绍了互联网+教育背景下,我校在推行以学生为中心的教育理念、教务处与教师发展中心形成双螺旋合作机制共同构建教学创新支持体系方面的举措。重点介绍了我校如何建立全阶段教师发展体系,助力不同生涯阶段的教师发展,从而服务学生的全面发展的经验。我校的工作实践得到了其他高校与会者的大力肯定。




此外,沈阳化工大学校长李志义、北京理工大学教学促进与教师发展中心主任庞海芍、上海交通大学教学发展中心主任高捷、上海中医药大学教师发展中心执行主任项乐源、清华大学雨课堂项目总负责人王帅国、淮阴师范学院院长朱林生以及中关村软件园工程实践教育中心副主任赵全立等分别做报告,主题包括高校教师发展支持机构的建设成效、如何提升高校教师教学能力专业化水平、信息技术应用能力和双创教育能力以及高校与产业如何深度合作等内容。

此次会议有来自全国两百多所高校的400余位教师专业发展工作人员和一线教师参加;我校教师发展中心工作人员和土木工程学院肖杰灵老师亦参会,从兄弟高校和来自产业单位的报告中得到了许多工作启发。