通知公告

首页  > 工作动态 > 通知公告

西南交通大学2017-2018学年访学进修教师招生简章

来源:fxjx  作者:sht     日期:2017/4/14 12:05:30   点击数:813  
 

西南交通大学2017-2018学年

访学进修教师招生简章

一、西南交通大学概况

西南交通大学创建于1896年,中国第一所工程高等学府,中国土木工程、交通工程、矿冶工程高等教育的发祥地,交通大学两大最早源头之一,首批进入国家“211工程”、“特色985工程”重点建设,首批设立国家“2011计划”协同创新中心并设有研究生院的教育部直属全国重点大学,坐落于国家中心城市、现代化国际大都市——成都。

学校现以工见长,形成了工科、理科、人文社科和生命医学“四大学科群”,交通运输学科位居全国第一,材料科学、工程学、计算机科学进入ESI世界排名前1%。设有25个学院/系(中心),有机械工程、交通运输工程2个一级学科国家重点学科,有车辆工程、桥梁与隧道工程等10个二级学科国家重点学科。有中国语言文学、力学、电气工程、信息与通信工程、管理科学与工程、建筑学等15个一级学科博士学位授权点,有哲学、理论经济学、数学、物理学、临床医学等43个一级学科硕士学位授权点,有土木工程、机械工程、测绘科学与技术、地质资源与地质工程、工商管理等11个博士后科研流动站。

二、培养类别及培养方式

(一)2017年中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者

根据教育部教师工作司发布的《关于做好2017年中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者选派工作的通知》(教师司函[2017]11号)及教育部高等学校师资培训交流武汉中心的相关通知进行申报,详细申请办法请查询武汉中心网站(http://cce.whu.edu.cn/szpx/index.php)。培养工作实行导师负责制,原则上进行全脱产学习,研修期限为一年。通过制定访学计划、中期检查、访学工作考核完成访学任务,访学期间在导师指导下公开发表至少一篇论文。

(二)2017年一般国内访问学者

在教育部青年骨干教师访问学者项目计划外,欢迎政治素质好、身体健康的高校教师,一般应是副教授和各推荐学校作为学术骨干培养的优秀讲师到我校进行一般国内访学项目。申请者填报《高等学校一般国内访问学者申请表》(一式两份)寄至我中心,相关专业及导师信息可访问武汉中心网站(http://cce.whu.edu.cn/szpx/index.php)查询,一般访问学者研修期限为学年制或半学年制,不接受跨学年申请,培养模式同中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者培养模式。

(三)课程进修教师

课程进修项目主要目的是利用我校优质课程为兄弟院校提供相关专业教师的理论知识提高及再学习,实行以旁听为主的课程选修制培养模式。申请教师填报《高校教师课程进修申请表》(一式两份)寄至我中心。进修教师在受培期间:

1.应根据本人教学所需选修三门本科生专业课程,完成课堂学习并同步参加任课教师组织的课程考试;

2.学期内听取专业课以外的有丰富教学经验教师的课程,并根据课程的内容组织、教学手段和授课表述等方面着手认真填写听课报告单;

3.利用我校购买的网络课程资源,完成两门网络课程并取得相应证书;

教师发展中心向达到培训要求的受培教师颁发结业证书。

三、收费标准

访学进修类型

进修时间

半学年

(单位:元/人)

一学年

(单位:元/人)

中西部高校青年骨干教师国内访问学者

不接受

10000(含教育部资助金额)

一般国内访问学者

6000

10000

课程进修教师

6000

10000

注:住宿由学校资产与实验室管理处统一安排并管理,九里校区博士后公寓,原则上2人一套,收费按照我校教职工周转住房标准收取。以上房源有限,成本性收费,故优先安排教育部资助的青年骨干访问学者入住。水费、电费、网络使用费自付。

四、报名时间

1. 中西部高校青年骨干教师国内访问学者按照教育部教师工作司发布的《关于做好2017年中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者选派工作的通知》(教师司函[2017]11号)及教育部高等学校师资培训交流武汉中心的相关通知进行申报;

2. 计划申请2017-2018一学年或该学年第一学期的一般国内访问学者及课程进修教师,请于2017530日前(以邮戳为准)办理报名手续,截止后不予办理;

3. 计划申请2017-2018学年第二学期的一般国内访问学者及课程进修教师,请于20171110日——1215日期间(以邮戳为准)办理报名手续,截止后不予办理。

五、联系方式

报名材料请快递至:四川省成都市郫都区西南交通大学犀浦校区综合楼428;邮编611756

联系人:宋老师   联系电话:028-6636724913808088634

六、备注 

1. 建议访问学者提前联系导师征求接收意见,以提高录取率;

2. 中心不提供导师联系方式,请查询相关学院网站

 

附:

高等学校一般国内访问学者申请表

高校教师课程进修申请表

2017年接受访问学者导师信息表