西部人才培养特别项目

首页  > 国际交流 > 西部人才培养特别项目

【西部人才培养特别项目】关于2017年西部地区人才培养特别项目选派工作的通知

来源:教师发展中心  作者:办公室     日期:2017/3/23 17:16:31   点击数:974  
 

2017年西部地区人才培养特别项目(以下简称西部项目)选派工作即将开始。为保证选派工作的顺利进行,现就有关事宜通知如下:

一、学校选派计划及重点支持领域

     为推进落实人才强校主战略目标任务及举措,配合国际化战略工作的实施,我校计划推荐选派5人或“科研团队”1个。其中理工农医类优先支持的学科领域为:航空航天、轨道交通、石油天然气精细化工、现代农业、环保产业、电子信息、饮料食品、生物医药、现代装备制造等;文史哲管艺类优先支持的学科领域为:现代服务业和旅游业、金融贸易、公共管理、哲学社科、社会工作等。

二、选派类别及留学期限

高级研究学者:留学期限 3-6 个月;

访问学者:留学期限 3-12 个月(其中:留学期限在 6 个月 以下的仅限科研团队和由国家留学基金委统一安排成班派出项目申请人填报);

博士后:留学期限 6-24 个月.

三、选派范围与申请条件

(一)选派范围

     申请人须为省内高等院校的正式工作人员。申请人原则上应主持或参加研究项目、课题,出国研修计划应紧密结合在研项目、课题及所在单位重点工作。

(二)申请条件

1. 申请人员须符合《2017 年国家留学基金资助出国人员选拨简章》、《2017 年国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后研究)项目选派办法》及《2017 年西部地区人才培养特别项目/地方合作项目选派办法》规定的申报条件。申报子项目的,同时须符合子项目规定的其它条件。具体条件可在国家留学网西部项目专栏上查阅(网址:http://www.csc.edu.cn/chuguo/s/763)

2. 以下四类人员不得申报本年度西部项目:(12010年(含)以后的西部项目录取人员,未经批准放弃资格或不按期派出者;(22013年(含)以后的西部项目录取人员,经批准放弃留学资格者;(3)曾享受国家公派出国留学资助,回国后服务期未满者;(4)已经申报《2017年青年骨干教师出国研修项目》人员

四、选派办法及选派工作安排

(一)选派办法

  为保证选派质量,今年继续采取单位审核推荐、专家评审确定录取人员的选拔方式。

(二)选派工作安排

1.  41-48日:申请人进行网上报名。(由于受理工作时间紧张,任务繁重,为确保后续工作如期顺利开展,请申请人严格在规定时间内完成所有报送工作。逾期未报、误报、漏报的材料将不予受理。)

2.  4111700前,申请人将申请表及纸质材料交至党委教师工作部(犀浦校区综合楼四楼428室)。纸质材料包含:①附件1《西南交通大学教职工公派出国留学申请表》②国家留学基金管理委员会出国留学申请表(访学类)③国外单位正式邀请信复印件④申请以科研团队方式派出的申请人应提供的其他材料⑤有效身份证复印件⑥外语水平证明复印件⑦职称证书、最高学历、学位证书复印件⑧获奖证书复印件等证明材料(具体要求查看附件2),并将所有材料的电子文档(以学院+申报人姓名为文件名)发送至fdc@swjtu.edu.cn.

3.  415日前学校将完成审核及纸质材料报送工作。

五、需特别注意的问题

(一)2017年西部项目申请人须获得外方正式邀请信后方可申报。国家留学基金委将按照申请人提供的邀请信中的国外接收单位进行录取。一经录取,留学国别、留学单位及留学期限将不予变更。外方邀请时间应在20178月至20189月间。

(二)2017年被录取人员的留学资格有效期为2018930 ,逾期自动取消。因国外合作院校时间安排,由国家留学基金委统一安排成班派出项目被录取人员留学资格有效期保留至20181231日。国家留学基金委不再受理延长留学资格有效期的申请。

(三)外语水平需达到《2017年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》确定的国家留学基金资助出国留学外语合格条件(附件2)。

(四)书面材料准备工作,务必依照《西部项目申请材料说明》(附件2)的要求,整理无误后进行报送。不符合申报要求的材料将不予受理。项目网上申报指南请查阅国家留学基金委网站。

六、  联系方式

选派工作中如有问题,请与党委教师工作部(教师发展中心)联系。

联系人:金雁

联系电话:028-66367141

                                                  2017323

附件1:西南交通大学教职工公派出国留学申请表

附件2:西部项目申请材料说明