【师说·研修心得】蒋雅君:终日乾乾 与时偕行

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:蒋雅君     日期:2023-07-24   点击数:

【编者按】2023年5月,第九届教师教学能力提升研修班在老师们的共同参与下,正式启航。5场研修活动,涵盖了教师育人使命、教学设计、心理学支撑课堂教学、数字化教学方法等内容。持续两个月的线上线下相结合的研修活动赢得了老师们的积极参与和肯定。下面,我们一起回顾土木工程学院蒋雅君老师参加第四五期讲座后分享的题为“终日乾乾 与时偕行——记陈江教授带来的四五期讲座”的心得,期待大家相互交流探索,在研讨中碰撞出思想的火花。

“数字技术支持下的教学新方法”听后感

在6月13日上午的讲座中,陈江老师展示了在教育信息化背景下的教学新方法,我听完之后耳目一新,很受启发。他采用了很多新的技巧展示PPT的内容,尤其是在内容可视化方面,对一些复杂内容的处理上给我们做了很好的示范。从他的讲座过程中可以看出,在新技术应用方面,他凭借深厚的积淀,挥洒自如地将数字新技术融入教学课堂,有效提升学生的学习效率。这肯定不是一朝一夕能达成的水平,而是需要长时间的潜心修炼,并且真心热爱技术和教学,才可能达到如此高的境界。

结合自己的教学工作来反思,我虽然在上课过程中也积极尝试过一些新的教学方法和手段,但相比之下还显得远远不够,因为我很多时候只是满足于一些设备或新技术的基本应用,并没有潜心钻研技术与教学融合的“多种花样”。因此,我要向陈老师学习,学习他在教学方面积极探索新技术新花样的精神。教学方面的提高和进步永无止境,今天的讲座更加鼓舞我要踏实积累,厚积薄发,上好每一堂课。

“PPT使用原则和关键技巧”听后感

在下午的讲座中,我吸收的经验非常多,收获也非常大。在听完陈老师的讲座后,恰好我承担了几次培训讲座任务,其中一次讲座的主题刚好与此次讲座的内容相关。对我来说,之前我只是停留在“会用”PPT的层面上,而真正到自己要去“教会”别人用PPT的时候,才发现自己对PPT功能的掌握和了解并不够系统和全面,也没有深刻认识到PPT对大幅度提升教学效果的现实意义。通过听完陈老师的讲座之后,我在他的课件的基础上,查找了很多的学习资料,把PPT的制作学习和实践了一遍。经过此次实践,我汲取了陈老师的宝贵经验,顺利完成了一期培训班的授课,而且自己的PPT应用技能也得到了大幅度的提升。另外,我重新反思了自己以前的部分教学课件,认为自己需要提升的空间还很大,需要花时间去不断调整和完善自己的不足之处,以便更好地在以后的教学工作中服务课堂和学生。

蒋雅君老师简历可点击“网站链接”,参考他的上一篇研修心得~