【师说·研修心得】王茜:大学教师的课堂教学设计

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:王茜     日期:2023-07-18   点击数:

【编者按】2023年5月,第九届教师教学能力提升研修班在老师们的共同参与下,正式启航。5场研修活动,涵盖了教师育人使命、教学设计、心理学支撑课堂教学、数字化教学方法等内容。持续2个月的线上线下相结合的研修活动赢得了老师们的积极参与和肯定。现将老师们的研修心得陆续发布,期待与其他老师进行交流探索,在激荡的讨论中碰撞出思想的火花。为回顾知名教师发展培训专家陈庆章教授带来的第三期讲座“让学生的学习行为真正发生——大学教师的课堂教学设计”,本期,将分享外国语学院王茜老师题为“大学教师的课堂教学设计”的心得体会。

有幸参加教师发展中心组织的第九届教学能力提升研修班,前两次因课程时间冲突未能参加线下讲座,这次,我很荣幸参加了陈庆章教授关于大学教师课堂教学设计的讲座。两个多小时的讲座,陈教授用生动的教学案例让我们切实感受到了好的教学内容设计如何让学生(听者)的学习行为真正发生。现将听课收获及个人所授课程的反思做如下总结。

首先,教学内容设计比教学逻辑设计更重要。很多时候,基于教材的授课内容切实地摆在那里,但课堂上如何组织教学因人而异,这也成为了教师备课的难点。陈教授提到,教学内容设计的原则应是内容源于教材却又高于教材。这就要求教师在熟悉教材的前提下,深入挖掘教学内容,创造性地使用教材,以期拓展学生在相关方面的知识储备,并进一步培养学生的批判性思维和创新性思维。

其次,大学教学应该是让学生在教师的引导下真正发生探索性的学习行为。5月29日习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调要加快建设教育强国,就要不断提升原始创新能力和人才自主培养质量。我们在教学中尤其要注重学生创新意识的培养。学生在大学阶段的学习行为从基础的记忆、理解和应用进入到更高的阶段,即分析、评价和创作学习,故应明显区别于中学阶段的学习。因此,我们的课堂需要教师对教学要素进行设计,不断激发学生的学习兴趣和动力,学生才能够在教师的引导下探索未知。陈教授在讲座中还特别强调每门课在第一次课就给学生建立课程愿景的重要性。结合自己所授课的二年级大学英语后续课程,我认为学习内容和教学模式与以往的英语学习有很大差异,如何让学生持续保持学习英语的热情以及快速适应新课程的学习是目前教学的两大难题。在听完陈教授的讲座后,我认为我们可以在第一次课花20分钟介绍这门课程的整体教学内容、教学逻辑,尤其是从学生的学习需求出发,让学生能够清晰地认识到课程学习给他们具体能力提升带来的帮助,进而明确学习这门课程的动机、激发他们的学习热情。

最后,高等教育承担着培养大批德才兼备的高素质人才的使命,教师在教学的过程中应处处做个“有心人”。《大学英语教学指南》(2020版)提出明确要求,大学英语教学应主动融入学校课程思政教学体系,将课程思政理念和内容有机融入课程。不论是在教学逻辑的设计中将思政元素融入教学内容,还是在课堂教学的实施过程中,以及课后批改学生作业的过程中,教师都应通过自己的言行影响学生,做到润物细无声。

作者简介

王茜,外国语学院工程英语系讲师,西南交通大学外国语言学及应用语言学硕士。研究方向为翻译理论与实践、应用语言学。参与省级科研项目1项、校级教改项目2项;参与编辑教材3部。