教师发展研讨

首页 > 资源服务 > 正文

【师说·研修心得】杜红艳:科技与视觉的盛宴

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:杜红艳     日期:2023-07-18   点击数:

【编者按】2023年5月,第九届教师教学能力提升研修班在老师们的共同参与下,正式启航。5场研修活动,涵盖了教师育人使命、教学设计、心理学支撑课堂教学、数字化教学方法等内容。持续2个月的线上线下相结合的研修活动赢得了老师们的积极参与和肯定。现将老师们的研修心得陆续发布,期待与其他老师进行交流探索,在激荡的讨论中碰撞出思想的火花。为回顾北京大学信息科学技术学院陈江教授带来的“数学技术支持下的教学新方法”和“PPT使用原则和关键技巧”的讲座,本期,将分享外国语学院杜红艳老师题为“科技与视觉的盛宴:记陈江教授两场讲座”的心得体会。

6月13日上午,教师发展中心邀请了北京大学教学卓越奖获得者、信息科学技术学院陈江教授作题为“数字技术支持下的教学新方法”和“PPT使用原则和关键技巧”两场讲座。在这两场讲座中,陈江教授以精美的PPT文件,幽默的分析讲解、丰富的教学案例以及超前的数字化教学思维带领我们享受了一场科技和视觉的盛宴。

在上午的“数字技术支持下的教学新方法”讲座中,陈江教授从宏观结构、微观重点和数据信息等三方面向我们介绍了如何在教学中应用数字技术实现可视化教学。他结合大量有趣的经典案例,向我们展示了简略标签、详细菜单和缩略全景等令人惊叹的教学新方法。对于如何呈现复杂的文章和图片等问题,他帮助我们解锁了多种数字技术加持下的教学方法。通过他所展示的教学策略,我们可以更加直观清晰地看到数字科技对于当今教育教学的革命性影响。给我印象特别深刻的是陈江教授在讲座中提出的“游戏化教学法”。

作为一个游戏小白,通过陈教授的讲解,我了解到游戏化思维在当代大学生课堂活动中的有益之处,并且也学到了一系列游戏化教学技巧。我很期待能将这些科技前沿的、与学生日常生活息息相关的教学手段运用到以后的课堂中去,相信一定会有意想不到的收获。

在下午的讲座“PPT使用原则和关键技巧”中,陈江教授毫不吝啬地将自己多年的PPT制作技巧以及收藏的海量PPT模板分享给了参加讲座的老师们。在平常的教学中,我们将PPT制作视作一种僵化的教学内容呈现工具,但在陈教授看来,这个工具可以发挥超乎寻常的教学作用。大到PPT模板的使用,小到PPT动画的呈现,陈教授对PPT制作中的每一个细节都有着自己独到的理解,并且在讲座中大方地与大家分享他的心得体会。可以说,陈教授的讲座振聋发聩。

能够在讲座中聆听当今中国教育教学领军人物的教育教学技巧和心得,通过他的PPT制作、数字化技术使用以及教学思维和教学方法,我深刻地意识到作为青年教师的我应当奋力前行,迎着当今时代的科技东风,革新自己的教育教学理念和方法,向陈江教授这样的教育教学领军人物学习,不忽视教学设计中的每一个细节,以科技为先导实现教学的创新。

杜红艳老师简历可点击“网站链接”,参考她的上一篇研修心得~