【师说·研修心得】杜红艳:成为真正的大学教师

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:杜红艳     日期:2023-07-17   点击数:

【编者按】2023年5月,第九届教师教学能力提升研修班在老师们的共同参与下,正式启航。5场研修活动,涵盖了教师育人使命、教学设计、心理学支撑课堂教学、数字化教学方法等内容。持续2个月的线上线下相结合的研修活动赢得了老师们的积极参与和肯定。现将老师们的研修心得陆续发布,期待与其他老师进行交流探索,在激荡的讨论中碰撞出思想的火花。为回顾陈庆章教授带来的第三期讲座“让学生的学习行为真正发生——大学教师的课堂教学设计”,本期,将分享外国语学院杜红艳老师题为“成为真正的大学教师”的心得体会。

讲座伊始,陈教授就提出一个关键问题:作为大学教师,我们知道什么是大学教育吗?根据自己多年的教研思考,他认为大学教育的两个核心目标就是培养学生的批判性思维和探索性学习能力。这是我之前没有系统性认识到的问题,也是以后我所撰写的教学设计方案要达到的基础性目标。

此外,陈教授的讲座促使我们不断反思:我们教了学生什么?学生学了什么?学生学会了吗?学生会学了吗?带着这些问题聆听他的讲座,我们幡然醒悟,一份优秀的教学设计绝不是用来应付检查考核的文件,而是渗透着教师教学理念、融合着教师知识精华的课堂教学思维导图。

陈教授的讲座重点是向我们呈现如何在教学设计中重构教学内容(教材),对此,他的原则是“源于教材而又高于教材”。陈教授的教育理念让我深刻地认识到什么是“台上一分钟,台下十年功”。他认为我们在教学中不能以教科书为限,而是要“多走一步,深入三分”,这样呈现出来才不会是“干巴巴”的教学效果。实际上,这也是我在教学中常常遇到的问题,说到底还是自己的知识功底尚欠缺,还需要多做教学设计,多积累与该课程、该教材内容相关的知识,这样站在讲台上,课堂才不会没有深度,没有趣味。对此,陈教授给出的建议是,要将科研与教学相结合,而这也正是一些青年教师共同面临的问题,即在教学的同时我们也承受着巨大的科研压力,因此我们常常将科研与教学一分为二,似乎科研与教学就是两回事。而在这里,陈教授指出,科研与教学紧密相连,对自己科研领域最新进展的关注,对自己科研领域相关问题的深入思考都是有益于我们的教学工作的,同时也可以开阔学生的学术视野,有益于培养一些对学术研究感兴趣的学生,进一步促进将来研究生的培养工作。

听完陈教授的讲座,我深刻地意识到要成为一名真正的大学教师就要从制作出一份“精美”的教学设计开始。教学设计不仅能够有效地引领教师有序地进入到教学之中,而且能够促进学生有效地进行课程学习,实现真正的大学教育目标,即培养具有批判性思维和探索性学习能力的新时代大学生。

杜红艳老师简历可点击“网站链接”,参考她的上一篇研修心得~