【师说·研修心得】王小萌:激发学生学习行为的关键

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:王小萌     日期:2023-07-17   点击数:

【编者按】2023年5月,第九届教师教学能力提升研修班在老师们的共同参与下,正式启航。5场研修活动,涵盖了教师育人使命、教学设计、心理学支撑课堂教学、数字化教学方法等内容。持续2个月的线上线下相结合的研修活动赢得了老师们的积极参与和肯定。现将老师们的研修心得陆续发布,期待与其他老师进行交流探索,在激荡的讨论中碰撞出思想的火花。为回顾陈庆章教授带来的第三期讲座“让学生的学习行为真正发生——大学教师的课堂教学设计”,本期,将分享力学与航空航天学院王小萌老师题为“激发学生学习行为的关键——大学教师的课堂教学设计与实践”的心得体会。

我有幸参加了陈庆章教授在2023年6月7日上午举办的题为“让学生的学习行为真正发生——大学教师的课堂教学设计”的讲座。这次讲座给我留下了深刻的印象,让我对大学教师的课堂教学设计有了更深入的认识。

陈教授首先分析了大学教师的课堂教学设计与学生学习行为之间的逻辑关系。他强调,优秀的教学设计应该能够引导学生主动参与学习,促使学生的学习行为真正发生。他指出了当前教学设计存在的不足,如缺乏针对性和趣味性等问题。这使我认识到,作为一名教师,在进行课堂教学设计时需要考虑学生的实际需求和兴趣,以激发他们的学习动力。

其次,陈教授分享了如何进行课程教学内容的设计以激发学生的学习兴趣和动力。他强调了教师应该注重培养学生的自主学习能力和创新思维,而不仅仅是简单地传授知识。他提到了一些具体的教学方法和策略,如启发式教学、案例教学和团队合作学习等,这些方法可以激发学生的高层次思维,培养他们的批判性思维和问题解决能力。

陈教授还剖析了教学设计方案中的要素,并介绍了如何做出高质量的教学设计方案。他强调了教师需要充分了解学生的背景和需求,根据教学目标设计合适的教学内容和活动,并灵活运用不同的教学方法和工具。他通过具体的示例和案例分析,让我们更加清晰地理解了教学设计的重要性和方法。

通过参加这次讲座,我对大学教师的课堂教学设计有了更深入的认识。我意识到,作为一名教师,我需要注重学生的参与和激发学生的学习兴趣,设计富有启发性和趣味性的教学内容和活动。同时,我也明白了教学设计是一个综合性的过程,需要考虑学生的背景和需求,合理运用教学方法和工具,以及不断反思和改进自己的教学实践。

陈教授的讲座让我意识到教师的角色不仅是知识传授者,更是学生学习的引导者和促进者。通过巧妙的教学设计,教师可以激发学生的学习兴趣和动力,引导他们主动参与学习,培养他们的批判性思维和解决问题的能力。因此,作为一名教师,我将积极运用所学到的知识和方法,不断改进自己的课堂教学设计,以提升学生的学习体验。

同时,我也深感教师发展培训的重要性。陈教授作为国内知名的教师发展培训专家,通过自身的经验和实践,为我们提供了宝贵的教学设计理念和实用方法。这次讲座不仅是对我们个人教学能力的提升,也是对整个教师群体的教育教学质量的提升。

总而言之,参加陈庆章教授的讲座是一次收获颇丰的经历。通过他深入浅出的讲解和实用的案例分析,我对大学教师的课堂教学设计有了更深入的了解和认识。我将积极运用所学到的知识和方法,不断提升自己的教学设计能力,为学生的学习行为真正发生做出积极的贡献。同时,我也会推动教师发展培训的普及,促进教育教学的不断创新和提升。感谢陈庆章教授的精彩讲座!

王小萌老师简历可点击“网站链接”,参考她的上一篇研修心得~