【师说·研修心得】付华权:探索性教学设计与现实性问题的融合

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:付华权     日期:2023-07-17   点击数:

【编者按】2023年5月,第九届教师教学能力提升研修班在老师们的共同参与下,正式启航。5场研修活动,涵盖了教师育人使命、教学设计、心理学支撑课堂教学、数字化教学方法等内容。持续2个月的线上线下相结合的研修活动赢得了老师们的积极参与和肯定。现将老师们的研修心得陆续发布,期待与其他老师进行交流探索,在激荡的讨论中碰撞出思想的火花。为回顾陈庆章教授带来的第三期讲座“让学生的学习行为真正发生——大学教师的课堂教学设计”,本期,将分享外国语学院付华权老师题为“探索性教学设计与现实性问题的融合”的心得体会。

学习是一场持续不断的探索之旅,尤其在大学教育中,教师的课堂教学设计起着至关重要的作用。陈庆章教授的讲座为我的教学生涯带来了很大启发,在这次讲座中,我领会到陈教授提倡的“如何将探索性教学设计与现实性问题融合”这一主题,希望在未来的教学中,能够付诸实践,提高学生的学习效果和解决问题的能力。

探索性教学设计的重要性

探索性教学设计是大学教学的核心之一。教师应该以学术的教学原则为基础,引导学生进行探索性学习。教师的角色不仅仅是知识的传授者,更是启蒙学生主动思考、独立分析问题、解决问题的指导者。一个好的教学设计应该符合学习行为的规律,因此,作为教师的我们应该设计多样化的教学活动来满足不同学生的需求,并激发学生的学习积极性

教材使用和课堂教学设计的关联

教材使用在教学设计中扮演着重要的角色。教师在设计课堂教学之前,应仔细选择与课程相关的教材。教材应与教学目标和学生的学习水平相匹配。同时,教师可以根据教材的特点和学生的兴趣,适当调整和重构教材内容,使之更符合教学需求。另外,教师通过分解教材内容,将其划分为小的教学单元,可以帮助学生逐步建立知识结构,更好地理解和应用所学内容。

融合现实性问题的教学设计

除了教材的使用,将现实性问题融入教学设计也是非常有益的。首先,教师可以选择与课程内容相关的现实性问题,例如作为英语教学的老师,我可以将国家软实力传播、讲好中国故事等作为教学设计的素材,引导学生分析和探索问题的产生背景、原因和解决方案,从而激发学生的兴趣和求知欲。其次,教师可以提供实践机会和资源,让学生亲身体验动手解决问题的过程,进一步培养他们的实践能力和问题解决能力。最后,教师应注重培养学生的批判性思维和创新能力,鼓励他们提出不同的观点和解决方案,并通过评估方式对学生的逻辑思维能力和创新能力进行评估。

学习效果与解决问题能力的提升

通过探索性教学设计与现实性问题的融合,我们可以有效提高学生的学习效果和处理问题的能力。学生在这样的教学环境中,不仅能够深入地理解课程知识,还能将其用于解决现实生活中的难题。他们不再是被动的知识接受者,而是能够主动思考、独立分析和解决问题的创造者。这样的教学模式不仅提升了学生的积极性和参与度,也为他们的终身学习奠定了坚实的基础。

在大学教师的课堂教学设计中,探索性学习行为和现实性问题的融合是至关重要的。通过合理的教材使用和重构、多样化的教学活动设计,以及引导学生探索和解决现实性问题,我们可以激发学生的学习兴趣,提高他们的学习效果和解决问题的能力。这样的教学设计不仅有助于解决目前教与学中存在的问题,也为学生的终身发展奠定了坚实的基础。

通过这次学习心得的撰写,我对大学教师的课堂教学设计有了更深入的理解。在今后的学习和实践中,我将努力运用这些理念,不断提升自己的教学水平,为学生提供更好的学习体验和发展机会。

作者简介

付华权,外国语学院讲师,从事英语教学。第九期教师教学能力提升研修班学员。研究方向为区域国别研究、欧洲史。已参与两部教材编写和两部学术专著出版,发表若干论文。