【师说·研修心得】李雪婷:心理学在教育教学中的运用与实践

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:李雪婷     日期:2023-07-16   点击数:

【编者按】2023年5月,第九届教师教学能力提升研修班在老师们的共同参与下,正式启航。5场研修活动,涵盖了教师育人使命、教学设计、心理学支撑课堂教学、数字化教学方法等内容。持续2个月的线上线下相结合的研修活动赢得了老师们的积极参与和肯定。现将老师们的研修心得陆续发布,期待与其他老师进行交流探索,在激荡的讨论中碰撞出思想的火花。本期,将分享交通运输与物流学院李雪婷老师题为“心理学在教育教学中的运用与实践”的心得体会。

2023年6月2日下午,学校教师发展中心邀请了对外经济贸易大学的研究员、心理咨询师李芳为我们做了一场“心理学在教育教学中的运用与实践”讲座。

李老师首先通过手指操和互相按摩两个小游戏调动了我们的参与热情,也使得大家精神起来。

然后,李老师结合亲身经历讲述了“心理学在课堂中的支撑和应用”,她认为第一教育法则就是“关系高于道理”,亲其师才能信其道,只有唤醒心灵,才能实现有效学习。那如何才能与学生建立良好的关系呢?对此,李老师提出了“通情达理三步法”,即先倾听,再理解学生的感受,后寻求解决问题的办法。她给老师们分享了提升沟通效果的SOLER技术,同时结合案例细致阐述了有效沟通的四大法宝,即共情式、引导式、赋能式、松弛式等四种沟通方式。接着,她还给出了与学生有效沟通的策略:学会共情、学会倾听、注重沟通技巧的运用,以及激发学生学习动力的方法:

1. 内部学习动力作用为主,外部学习动力作用为辅;

2. 实施启发式教学,创设“问题情境”;

3. 增加社会实践活动;

4. 帮助学生解决学习时存在的问题。

在此基础上,她得出结论:情感是价值的标尺、认知的动机和奖赏,只有良好的师生关系助力,教育才能事半功倍。

接着,李老师传授了逆向植入五感开关的三大密码,通过解析大脑结构,她提出视觉、声音、语言是打开学生五感的钥匙,其中最重要且无法从别的优秀老师身上复制的就是视觉要素,即个人的仪容、仪表、仪态、微表情、场域营造能力,这是每个人与众不同的、独特的教学魅力,需要老师们不断尝试,撬动自己的潜力,然后寻找到适合自己的各要素。李老师强调,学习就是不断走出舒适区的过程,教师可参考相关教学设计模型,灵活运用激活经验、联接新知、情景教学、可视引入等教学技巧,将学生的认知负荷控制在合理的区域,引导他们走出舒适区,构建高效学习区,从而打造受学生欢迎的金课。

最后,李老师讲授了“从心出发的课程设计和未来教育”,指出新时代的教师站在未来教育入口,是传统和未来的链接,要想激活课堂,只有用心赋能。她建议老师们灵活调动教学资源完成教学设计,用“心”缩短供需距离。未来的教育和学习形态到底是什么样子的?需要每位老师用“心”去找到自己的教学均衡点。从“心”出发,认可和肯定自己。

听完李老师的一席讲座,给了我很大的触动和感悟,作为新时代的教师,面对一群网络原住民、新新学生,我们首先应该认识和了解他们的特点、兴趣爱好、家庭背景等,这样才能做到与学生有效交流与沟通,当我们与学生的关系好了,一切的说教就显得自然而然,学生才愿意去听你讲。所以,教学不只是简单的传授知识,更需要我们用心去设计。同时,作为教师,我们在用心对待学生、设计课堂的时候,也要关注自己内心的成长,要学会认可和肯定自己,打造更完美的自己。

李雪婷老师简历可点击“阅读原文”链接,参考她的上一篇研修心得~