首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

西南交大龚勋教授入选2022-2023年度“高校计算机专业优秀教师奖励计划”

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:陈延云     日期:2023-12-06   点击数:

12月2日,第五届中国计算机教育大会在厦门举办,会上举行了2022-2023学年度“高校计算机专业优秀教师奖励计划”颁奖仪式,西南交通大学计算机与人工智能学院龚勋教授获得大会表彰与奖励。

经高校推荐、知名行业专家学者进校听评课、评议委员会会议审核、理事会审定等程序,国内40余所高校计算机学科(B+以上)的55位优秀教师入选2022-2023年度“计算机专业优秀教师奖励计划”。

西南交通大学校长闫学东对龚勋教授的入选表示祝贺,他指出,学校高度支持高素质专业化创新型教师队伍建设,着力培养拔尖创新人才,鼓励教师通过参选奖励计划,促进产教研融合,提高课堂教学质量,努力培养高素质的计算机专业人才。

学校党委教师工作部副部长李箐、计算机与人工智能学院副院长杨燕教授、教工部思政与师德师风建设科科长崔健共同参加了中国计算机教育大会颁奖环节。

该“奖励计划”是继2021年我校首次参评陶宏才教授获奖后,我校计算机专业教师再次入选。学校党委教师工作部(教师发展中心)与计算机与人工智能学院非常重视“奖励计划”,组织了4位教师参评,为参评教师做好服务与支持。龚勋教授此次获奖,不仅是对他在计算机专业教学一线辛勤耕耘、倾心致力于本科教学多年工作的充分肯定,更是对西南交通大学计算机专业本科教学质量以及培养计算机领域优秀人才的肯定。

“高校计算机专业优秀教师奖励计划”是在教育部、国家自然科学基金委指导下,由图灵奖获得者、中国政府友谊奖获得者、中国科学院外籍院士约翰·霍普克罗夫特(John Hopcroft)教授与中国计算机学会原理事长、中国工程院院士高文教授共同发起,由部分具有重要社会影响力的高科技企业共同向中国教师发展基金会捐赠设立。奖励计划旨在通过对部分高校开展计算机本科专业课程的课堂教学质量评价、奖励优秀授课教师,引导高校教师潜心投入本科教学,改革和探索教学方法,推动中国计算机专业本科教学质量的整体提升。

龚勋老师简介

龚勋老师是西南交通大学计算机与人工智能学院教授/副院长,博士生导师,四川省人工智能学会常务理事,四川省科协海智特聘专家,四川省普通本科高等学校计算机类教指委秘书长,四川省学术和技术带头人后备人选,美国路易斯安那州立大学、加拿大阿尔伯塔大学访问学者。主要从事人工智能、计算机视觉、智慧医疗等方向的研究,主持国家自然科学基金3项、省级重点研发项目2项。此次获奖课程是面向本科生的全英文课程《Object Oriented Programming》,其授课风格深受学生喜爱,2023年获评西南交通大学-利兹学院首届“我最喜爱的教师”,是2021年西南交通大学-百度松果人才培养菁英班“最佳掌舵人”。