其实科研教学可以这样融合创新——周祚万教授为西南交大第二届研修班做收官讲座

来源:办公室  作者:西南交通大学教师发展中心     日期:2016-12-28   点击数:1180  

 1226日下午,我校科学技术发展研究院常务副院长、材料科学与工程学院周祚万特聘教授受教师发展中心之邀,在犀浦校区综合楼430室,为第二届青年教师教学能力提升研修班学员做了以“关于科研教学融合创新的思考”为题的讲座,这是本届研修班的最后一场集中研修活动,第十六期首开课教师亦参加讲座。

从一位三十年来奋战在教学科研一线教师的角度,周祚万总结出教学和科研最大的异处在于分别是责任驱动和兴趣驱动,教学是一份责任,是一份自己选择的责任,科研由兴趣而生,是可以有变化和乐趣的。他从如何对待教学和科研在时间空间上的冲突、科研成果如何支撑教学内容并提升教学效果、从教学活动中获得的科研启示以及招收到优质研究生的小窍门等方面分享了自己科技创新及教授治学的个人心得。

周祚万首先畅谈了自己对大学使命和“大学之大”的理解。结合自己在高分子材料、纳米材料、复合材料等方面的教学、科研和听课督导经历,通过丰富翔实的教学实例,用类比方法,从对象、形式、过程、目的等方面对比了教学和科研的不同之处,教学着重培养的是学生的知识和能力,而科研着重培养的是学生的素养和思想。二者殊途同归,最终目标皆是培养具有自由之思想,独立之精神创新型人才,即徐飞校长提出的“五有交大人”。他给出了“融入或构建团队,从而获得成长;教学优先;培养学生成才,责任为上”几点建议,基于此,教学和科研其实可以做到时间互补、形式互动,完全融合。

 

周祚万从科研的平台、成果、方法、思维、精神及国际化等多方面阐述科研如何对教学成果起支撑作用。他通过引入一个个小故事,讲述了如何将诺贝尔奖等前沿学科知识和科研成果带入教学,用科研思维启发并培养学生的创新思维。他建议经由助教经历、精心准备、重点突出、灵活生动的手段等途径确保教学质量,实现好的教学,进而有效提升科研水平。周祚万着重强调了助教经历必不可少,他有着四年用心对待教学,学习名师、认真备课、做全部习题、画完所有图表的助教经历,这一点带给了老师们很深的触动。教学过程中,他以自己教授的课程为例,阐述了课前定好并讲明规矩以及布置综合性作业的重要性。他还强调应发自内心理解学生,不辜负学生信任,在课堂内外努力发掘学生优秀的点。周祚万认为,作为教师,应重视把内容分成条理,把要点归纳成图表这一总结、提升的过程。至于如何吸引优质生源,“课要上得好,让学生感觉有分量,老师起到榜样和示范作用,这是教学上建立起来的信任”,是周祚万给出的答案。此外,他在讲座中还透露了科研方面的最新政策。

最后,周祚万耐心回答了青年教师关于如何引导学生做优质教学报告的经验,规划科研经费使用,平衡教学、科研和生活关系等内容的提问。

参加讲座的老师们认为,周老师教学与科研有效结合,相辅相成。他从个人经历中抽取的经验对青年教师具有指导意义和启发性,讲座有满满的正能量。有老师说,周老师的讲座启发自己“想像周老师那样广受欢迎的话,修炼内功才是硬道理。”